top of page
Поиск

Амбулаторное лечение туберкулеза

Обновлено: 18 мар.

Туберкулез не лечится народными средствами или лекарствами из аптек. Справиться с заболеванием можно только принимая специальные препараты. И необязательно это делать в больнице. Туберкулез можно лечить и амбулаторно, то есть дома. Однако при этом возлагается большая ответственность на пациента, который каждый день должен пить лекарства. Как правило, для этого необходимо посещать медицинскую организацию, чтобы принимать препараты под присмотром медработника. По рекомендации ВОЗ амбулаторный метод лечения туберкулеза в Кыргызстане является приоритетным, так как пациент проходит лечение в комфортных для него условиях.


Бакыт (имя изменено), живет в Нарынской области. Он заболел туберкулезом 3 месяца назад. Появились такие симптомы как сильная слабость, частые головные боли, повышение температуры тела, пропал аппетит. Супруга настояла на том, чтобы он пошел к врачу. Туберкулез заподозрили не сразу, так как кашля у мужчины практически не было.

Бакыт, житель Нарынской области: «Я даже не знаю, где мог заразиться туберкулезом. Я очень редко болел, а тут почувствовал резкую слабость. Когда обратился к врачу, мне назначили лекарства от гриппа, но ничего не помогало. Когда появился редкий кашель, врач отправила меня на обследование. Оказалось, что у меня «закрытая» форма туберкулеза".

Бакыта направили на амбулаторное лечение. Он исправно принимает препараты, супруга и дети его поддерживают. Прогнозы у врачей хорошие.

Бакыт, житель Нарынской области: «Я рад, что лечусь дома, в кругу семьи. Если честно, ложиться в больницу было страшно. Не хотел, чтобы жена и дети оставались одни. Да и слухи бы пошли, что я тяжело болен и могу быть опасным для сельчан. Врачи мне сказали, что с моей формой туберкулеза я никого не могу заразить. О моем заболевании мы не распространяемся. Медсестры это понимают и очень деликатно себя ведут, когда я или супруга приходим за препаратами».

Лечиться амбулаторно можно если у пациента «закрытая» форма туберкулеза или если после лечения в стационаре было получено два отрицательных результата мазка мокроты с интервалом в 30 дней. Но есть и исключения, когда люди с положительным результатом микроскопии могут получать амбулаторное лечение.

 

Перевести на амбулаторное лечение людей с «открытой» формой туберкулеза могут при:

  • соблюдение мер инфекционного контроля в месте, где находится пациент (отдельное, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие детей в близком контакте);

  • дата выписки согласована с семейным врачом;

  • созданы условия для лечения возможных нежелательных явлений;

  • есть доступ к качественной контролируемой химиотерапии);

  • удовлетворительное состояние пациента.

 
Гульнара Абамуслимова, фтизиатр Жумгальского района Нарынской области: «Иногда, когда есть условия, мы переводим пациентов из стационара на амбулаторное лечение после того, как они принимали препараты в течении 15 дней. После 2х недель постоянного приема препаратов человек практически не выделяет микобактерии в окружающую среду. У амбулаторного лечения много плюсов, главный из которых - человек лечится в привычных условиях, его окружают родные люди. Это мотивирует победить болезнь».

При амбулаторном лечении пациенты каждый день приходят в поликлинику по месту жительства. В присутствии медсестры кабинета контролируемого лечения они принимают препараты. Если есть жалобы, их консультирует семейный врач. Когда пациент не имеет возможности самостоятельно приходить в медучреждение, то патронажные сестры Красного Полумесяца Кыргызстана, которые работают в рамках различных проектов, в том числе и в рамках проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом», либо общественные помощники доставляют препараты на дом. Контроль за приемом лекарств осуществляется по видеосвязи.

Мырзабек Мусаев, фтизиатр Ноокенского района Жалал-Абадской области: «На амбулаторное лечение пациента можно перевести только по решению консилиума. Раз в 2 месяца пациент сдает анализы: кровь, мочу, мокроту. Результаты смотрит врач-фтизиатр. Если после 2-х месяцев интенсивная фаза не перешла в поддерживающую, то случай пациента снова обсуждается на консилиуме и делаются соответствующие назначения».

ВОЗ рекомендует отдавать приоритет амбулаторному лечению независимо от того, лечится пациент от чувствительного или от лекарственно-устойчивого туберкулеза. Человек может продолжать вести привычный образ жизни, не прерывая лечения.


Победить туберкулез можно! Главное – строго соблюдать режим лечения и иметь позитивный настрой. В борьбе с болезнью очень важна комфортная обстановка и поддержка близких людей. Все это пациент может получить, находясь в домашних условиях.

607 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page