top of page
Поиск

Беседы-игры помогают улучшить показатели по вакцинации БЦЖ

Что общего у игры в альчики и прививки БЦЖ? Казалось бы ничего. Однако с помощью этой народной забавы команда проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом" успешно информирует будущих мам о пользе вакцинации. С просьбой помочь в решении проблем, связанных с участившимися случаями отказа от прививки БЦЖ, в Проект обратилось руководство Ноокенского района Жалал-Абадской области. С начала этого года в районе активно проводится работа по информированию беременных женщин. Результаты не заставили себя долго ждать. Все участницы встреч Проекта дали согласие на вакцинацию детей от туберкулеза.


Жылдыз (имя изменено) мама троих детей. Ее старшие дети получили прививку БЦЖ. Однако, когда Жылдыз ждала третьего ребенка, ее муж заявил, что против вакцин. Будучи в положении, Жылдыз побывала на встрече проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом". Спикер Анара Ибраимовой ответила на все интересующие женщину вопросы. Через месяц у нее родился малыш, в роддоме ему поставили прививку БЦЖ. Его мама не была против, так как теперь она знает о важности вакцинации.

Анара Ибраимова, спикер проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом": "Мы проводим беседы с родителями новорождённых детей, которые отказались от вакцинации, с их родственниками. Но это не всегда помогает. Тогда мы решили изменить стратегию и попробовать поработать с беременными женщинами. Стали думать над способами интересной подачи информации. Тогда в голову пришли альчики. Любимая многими с детства игра. Я походила по соседям, собрала необходимое количество косточек, и мы начали".

Интерактивные беседы с беременными женщинами проходят во время занятий в школах молодых матерей при местных ГСВ. С начала года во встречах проекта приняли участие более 70 будущих мам из Ноокенского района.

Анара Ибраимова, спикер проекта USAID "Поддержка пациентов с туберкулезом": "Правила игры очень простые. Мы делим участниц на две команды. Каждой команде отводится по 10 альчиков. 5 простых, 5 с номерами. Если участница выбивает фишку с цифрой, я ей задаю вопрос, касающийся БЦЖ. За правильные ответы присуждаются баллы. Если женщина не может ответить, ей помогают члены её команды. Побеждает команда, которая дала больше всего правильных ответов. После игры я ещё раз повторяю вопросы и подробно на них отвечаю, чтобы информация отложилась в головах участниц".

В администрации Ноокенского района отмечают, что благодаря деятельности проекта отказов от вакцинации стало гораздо меньше. За 6 месяцев 2022 года в Ноокенском районе отказались от вакцинации БЦЖ всего 4 роженицы. Для сравнения в прошлом 2021 году от прививки отказались 120 человек.


Зияда Юлдашева, заместитель акима Ноокенского района по социальным вопросам: "Мы рады сотрудничеству с проектом "Поддержка пациентов с туберкулезом". Сотрудники проекта очень многое нам рассказали о туберкулезе и о необходимости поддержки людей, которые столкнулись с этим заболеванием. Мы стараемся оказывать помощь нашим жителям, которые заболели туберкулезом. А улучшить показатели по вакцинации БЦЖ нам помогли интерактивные беседы, которые проводят сотрудники Проекта".

По словам медиков, за последние 5 лет родителей, которые отказываются от прививки, стало значительно больше. Основная причина – религиозные убеждения.


Замира Орунбаева координатор по здравоохранению Джалал-Абадской области: Мы всегда готовы ответить на интересующие людей вопросы о вакцинации. БЦЖ – это один из способов профилактики тяжелых форм туберкулеза у новорожденных детей. Мы пытаемся донести до родителей информацию, что прививки делаются для того, чтобы дети были здоровыми. Если ребенок не получил вакцину БЦЖ по медицинским показаниям, например из-за недоношенности или маленького веса, со дня выписки из родильного дома он находится под наблюдением семейных врачей. Получить прививку он сможет по месту жительства после того, как будут сняты все противопоказания.

Беседы в игровой форме показали свою эффективность и теперь проводятся спикерами Проекта в других районах Жалал-Абадской и Нарынской областей.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


45 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page