top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "При каких условиях пациентов с туберкулезом переводят на амбулаторное лечение"

Обновлено: 14 нояб. 2022 г.

Вопрос: Чем амбулаторное лечение отличается от стационарного?

Ответ: В Кыргызской Республике ТБ пациенты могут получать лечение амбулаторно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения стандартное лечение туберкулеза, независимо от наличия или отсутствия лекарственной устойчивости возбудителя, должно осуществляться амбулаторно, чтобы не отрывать пациентов от привычного окружения и дать им возможность продолжить вести нормальный образ жизни при сохранении хорошего самочувствия.
Госпитализация в стационар является фактором риска передачи туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.

Вопрос: Какое лечение считается наиболее комфортным для пациентов?

Ответ: Комфортным для пациентов считается амбулаторное лечение. Однако необходимо подходить индивидуально к каждому пациенту. Если у пациента тяжелое клиническое состояние, наблюдаются нежелательные явления на противотуберкулезные препараты средней и тяжелой степени, имеются показания для хирургического вмешательства, то пациентов госпитализируют в стационар для получения квалифицированного лечения.

Вопрос: При каких условиях пациента могут перевести на амбулаторное лечение?

Ответ: Условия перевода на амбулаторное лечение: два отрицательных результата микроскопии мазка с интервалом в 30 дней. В исключительных случаях, пациенты с положительным результатом микроскопии могут получать амбулаторное лечение при следующих условиях:
- соблюдение мер инфекционного контроля (отдельное, хорошо проветриваемое помещение, отсутствие детей в близком контакте);
- с семейным врачом согласована дата выписки;
- созданы условия для лечения возможных нежелательных явлений;
- наличие доступа к качественной контролируемой химиотерапии (не менее 6 раз в неделю на протяжении всего курса лечения);
- удовлетворительное состояние пациента.

Вопрос: Насколько в Кыргызстане развито амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом?

Ответ: В Кыргызстане амбулаторное лечение развивается постепенно. Процент ТБ пациентов, получающих исключительно амбулаторное лечение, по Республике составляет около 17%. Город Бишкек и Чуйская область имеют наилучшие показатели по амбулаторному лечению - 30-39%. Ведение пациентов с ТБ на амбулаторном этапе должно осуществляться медицинскими сестрами первичной медико-санитарной помощи, кейс-менеджерами и общественными помощниками из близкого окружения больных.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

11 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page