top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Вакцинация БЦЖ и проба Манту"

Вопрос: Покажет ли проба Манту положительный результат, после того, как ребенка вакцинировали БЦЖ? Если да, то можно ли считать результат ложным?

Ответ: БЦЖ – это противотуберкулезная вакцина, целью которой является создание у неинфицированного микобактерией человека искусственного иммунитета. В связи с чем, проба Манту после вакцинации покажет положительный результат, и это означает, что ребенок инфицирован. Инфицирование это не заболевание.

Вопрос: Почему пробу Манту перестали делать всем детям?

Ответ: Пробу Манту перестали делать всем детям, потому что это нецелесообразно. Обязательному профилактическому осмотру с применением туберкулинодиагностики подлежат дети из очагов туберкулезной инфекции, с хроническими заболеваниями, из семей мигрантов, ВИЧ-инфицированные, сироты, воспитанники интернатов, приютов, приемников распределителей для несовершеннолетних и с клиническими симптомами туберкулеза.

Вопрос: Может ли родитель инициировать постановку пробы Манту для своего ребенка?

Ответ: При подозрении на туберкулез ребенка необходимо обследовать, методом туберкулинодиагностики в том числе. Родитель может инициировать постановку пробы Манту только в случае, если имеется подозрение на ТБ, имеются симптомы ТБ или ребенок находился в контакте с ТБ больным.

Вопрос: До какого возраста детям целесообразно делать пробу Манту и почему?

Ответ: Пробу Манту можно делать в любом детском возрасте до 14 лет. После же проводить пробу бесполезно, так как к 14 годам дети уже все инфицированы.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

58 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Stalbek Abdkadrov
Stalbek Abdkadrov
Apr 14, 2023

нуржамал эже сонун маалыматтарды берди, туберкулез менен өөругандар толук дары менен кана айыгып экен , мен саамалык ичке жакшы болот деп ойлопмун, эми тааныштарыма да

Like

Нуржамал мага аябай сонун тушундурмо берди , мен эми кургак учук оорусу дары ичкенден баштап жукбашын билдим , эми жугат деп коркбойм .башкалар менен маалыматты болуштуром

Like
bottom of page