top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Влияние туберкулеза на другие заболевания"

Вопрос: Может ли туберкулез осложнить течение других заболеваний, в том числе хронических?

Ответ: Туберкулез вызывает нарушение функций многих внутренних органов, осложняет течение имеющихся ранее болезней. Туберкулез в сочетании с ВИЧ инфекцией, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизмом, раком, психическими заболеваниями имеет важную роль не только в диагностике, но и в лечении. Указанные состояния и туберкулезная инфекция взаимоотягощают течение, как сопутствующих заболеваний, так и ТБ, осложняя проведение специфической терапии и отрицательно влияя на возможность клинического излечения больного. Однако своевременная диагностика сочетанного поражения важная задача врача и необходимое условие для эффективного лечения больного.

Вопрос: Снижают ли противотуберкулезные препараты эффективность других лекарств?

Ответ: Не все лекарственные препараты фармакологически совместимы. Они могут изменять эффективность друг друга, усиливать побочные эффекты, приводить к нежелательным явлениям. В том числе и противотуберкулезные препараты могут влиять на эффективность других лекарств. Так, например, рифампицин снижает концентрацию некоторых препаратов. Бедаквилин не должен использоваться совместно с препаратами оказывающее отрицательное влияние на сердце.

Вопрос: Стоит ли отказаться от лечения других заболеваний на время лечения от туберкулеза? Почему?

Ответ: Нет, отказаться от лечения других заболеваний не стоит, также и от лечения туберкулеза. Для эффективности лечения туберкулеза имеет большое значение своевременное начало лечения. Быстрая диагностика сочетанных поражений, правильный подход при назначении лекарств, контроль лечения, усиленный мониторинг побочных явлений приведут к успешному завершению лечения пациента.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

20 просмотров0 комментариев
bottom of page