top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "В Кыргызстане стало меньше людей с туберкулезом?"

Вопрос: До пандемии коронавирусной инфекции в Кыргызстане с диагнозом туберкулез было зарегистрировано на 2 тысячи человек больше, чем сейчас. Значит ли это, что в нашей стране стали меньше болеть этим заболеванием?

Ответ: Да, это влияние коронавирусной инфекции. Такое явление наблюдается не только в Кыргызстане. В глобальном масштабе пандемия COVID-19 привела к снижению на 25% ожидаемых уровней выявления туберкулеза. Но это не значит, что заболевания стало меньше. Новые случаи скорее всего остаются невыявленными.

Вопрос: Принимаются ли сейчас усиленные меры по выявлению новых случаев туберкулеза?

Ответ: Да, после пандемии COVID-19 проводится работа по усилению активного выявления ТБ, соблюдению алгоритма выявления ТБ.

Вопрос: Может ли разница в 2 тысячи человек привести к резкому увеличению числа людей с диагнозом туберкулез в будущем?

Ответ: Многие исследования прогнозировали, что после COVID-19 будет увеличение ТБ случаев, а также рост смертности от туберкулеза.

Вопрос: Что каждый из нас может сделать, чтобы остановиться распространение инфекции?

Ответ: Владеть информацией о ТБ, делиться с близкими и родственниками. Знать симптомы ТБ для того, чтобы при их появлении обратиться к врачу и пройти обследование. Основная профилактика ТБ – это ранее выявление ТБ и своевременное лечение.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

25 просмотров3 комментария
bottom of page