top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Где чаще болеют туберкулезом: в городах или в сельской местности?"

Вопрос: Является ли густонаселенность городов фактором риска по заболеванию туберкулезом? Где жители городов могут с большой вероятностью инфицироваться туберкулезными бактериями?

Ответ: Как таковая густонаселенность не является прямым фактором риска по заболеванию туберкулезом. Следует отметить, что скученность при проживании, неблагоприятные условия жизни и работы являются частью социального фактора развития туберкулеза.
Так как туберкулез передается воздушно-капельным путем, в городах есть вероятность инфицирования ТБ в помещениях, в транспорте, где наблюдается скопление людей, ответствует вентиляционная система.

Вопрос: В Кыргызстане уровень бедности особенно высокий в сельской местности. Может ли это являться фактором риска по заболеваемости туберкулезом?

Ответ: По данным ВОЗ одной из основных причин роста и распространенности туберкулеза является бедность и неблагоприятные социальные факторы. И именно эти факторы чаще встречаются в сельской местности.

Вопрос: Где в Кыргызстане по статистике чаще болеют туберкулезом: в городах или в сельской местности? С чем это связано?

Ответ: В Кыргызстане по данным 2021 года из общего числа зарегистрированных с положительным мазком мокроты, сельские жители составляют около 67%, что связано с социальными факторами.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

24 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page