top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Диссеминированный туберкулез"

Вопрос: Что такое диссеминированный туберкулез, каковы причины его возникновения?

Ответ: Диссеминированный ТБ легких – это клиническая форма ТБ инфекции, характеризующаяся формированием в легких многочисленных очагов специфического воспаления вследствие гематогенного или лимфогенного распространения микобактерий.
Диссеминированный ТБ легких – это серьезная форма туберкулеза, характеризующаяся распространением микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) по всей легочной ткани. Это заболевание может развиваться как у людей, впервые заразившихся туберкулезом, так и у пациентов с реактивацией ранее существовавшей инфекции.

Вопрос: Чем опасно это заболевание?

Ответ: Особенно подвержены риску развития диссеминированного ТБ лица с ослабленной иммунной системой, включая пациентов с ВИЧ-инфекцией, людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, пожилых и страдающих хроническими заболеваниями. Эта форма болезни уникальна своей способностью поражать обширные участки легких и, в некоторых случаях, распространяться на другие органы, что делает ее одной из наиболее трудноизлечимых и опасных форм ТБ.

Вопрос: Каковы симптомы диссеминированного туберкулеза?

Ответ: Диссеминированный туберкулез легких протекает остро, подостро или хронически. Клиническая картина неспецифична, но будет отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает инфекционный процесс. Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на одышку и влажный кашель, общее недомогание и кровохарканье.

Вопрос: Можно ли вылечить диссеминированный туберкулез? К каким осложнениям может привести это заболевание?

Ответ: Благодаря современным методам диагностики и лечения, врачи имеют возможность эффективно бороться с этим заболеванием. Важно обратиться к специалистам при первых признаках заболевания, чтобы начать лечение на ранних стадиях и избежать осложнений. Диссеминированный ТБ — заболевание, которое вне зависимости от варианта течения приводит к формированию тяжелых осложнений. Основные последствия игнорирования симптомов и отсутствия лечения ТБ: формирование каверн в легочной ткани; лимфангит; диффузный пневмосклероз; эмфизема легких; туберкулезный менингит; фиброзные и цирротические изменения верхних долей пораженного органа; дыхательная недостаточность; легочное кровотечение.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page