top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Есть ли в Кыргызстане дефицит противотуберкулезных препаратов?"

Вопрос: В Кыргызстане противотуберкулезные препараты предоставляются бесплатно. Хватает ли лекарств на всех пациентов?

Ответ: В Кыргызстане лечение туберкулеза (ТБ) бесплатное, противотуберкулезные препараты обеспечены за счет бюджетных средств государства, а также приобретаются донорами Глобального фонда.

Вопрос: Может ли возникнуть в нашей стране дефицит противотуберкулезных лекарств?

Ответ: Дефицита противотуберкулезных препаратов (ПТП) не возникнет, так как проводятся расчеты лекарственных средств в зависимости от зарегистрированных случаев туберкулеза, учитывается буфер. Проводится планирование и учет противотуберкулезных препаратов.

Вопрос: Бывали ли такие случаи, что в медицинской организации не оказывалось необходимого количества противотуберкулезных препаратов? Кто несет ответственность за наличие лекарств в организациях ПМСП для амбулаторных пациентов?

Ответ: В каждой организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) имеется ответственное лицо, отвечающее за лекарственный менеджмент, имеется аптечный склад. Этот сотрудник отвечает за учет и хранение лекарств, готовит заявку на ПТП. Курирует ПМСП специалист по лекарственному обеспечению отдела программного менеджмента по ТБ Областного центра борьбы с туберкулезом.

Вопрос: Могут ли возникнуть трудности с доставкой противотуберкулезных препаратов в отдаленные села?

Ответ: Доставка ПТП в каждое ЦВП, ЦСМ проводится транспортной системой по доставке биоматериалов и ПТП, которое организовано Областным центром борьбы с туберкулезом. Из ЦОВП, ЦСМ доставка производится организацией ПМСП.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

30 просмотров5 комментариев
bottom of page