top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Инфильтративный туберкулез"

Вопрос: Что такое инфильтративный туберкулез? Чем опасно это заболевание?

Ответ: Инфильтративный туберкулез легких – это самая частая клинически ранняя форма вторичного туберкулеза легких у взрослых. Она встречается приблизительно у 55-60% впервые выявленных больных и у 40-50% состоящих на учете.  Инфильтрат представляет собой воспаленный фокус легочной ткани с некротизированным участком в центре. Поражает заболевание, как правило, взрослых людей молодого возраста. У 65-75 % всех пациентов, впервые обратившихся к пульмонологу за лечением туберкулеза, диагностируют именно инфильтративную форму.

Вопрос: Заразен ли инфильтративный туберкулез?

Ответ: При кашле из легких больного выделяется мокрота с высокой концентрацией микобактерий, которая очень заразна.

Вопрос: Как лечится это заболевание?

Ответ: Инфильтративный туберкулез является одной из форм туберкулеза и лечится традиционно в зависимости от результатов теста на чувствительность к противотуберкулезным препаратам: при сохранении чувствительности – препаратами первого ряда, а при наличии устойчивости – в соответствии с устойчивостью МБТ к ПТПТ (по схеме ПЛУ, М/ШЛУ ТБ).

Вопрос: Каковы прогнозы лечения инфильтративного туберкулеза?

Ответ: Летальный исход от этого недуга наступает в 1 % случаев, поэтому при первых его признаках визит к врачу откладывать не следует. В остальных случаях при раннем выявлении и назначении адекватного лечения, а также соблюдении требований лечения по непрерывности терапии, при положительном ответе организма на лечение наступает выздоровление.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page