top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Какие вещества не рекомендуется вдыхать людям с туберкулезом легких?"

Вопрос: Можно ли людям с туберкулезом делать ингаляции для того, чтобы облегчить кашель и отхождение мокроты? Если да, то какие вещества для ингаляции можно использовать, а какие не рекомендуется?

Ответ: Кашель является симптомом при многих заболеваниях, в том числе и при туберкулезе. Ингаляционная терапия способствует отхождению мокроты. Однако при туберкулезе любые ингаляции противопоказаны. Для облегчения общего состояния и уменьшения симптомов необходимо своевременно начать этиотропное лечение противотуберкулезными препаратами.

Вопрос: Могут ли пациенты с туберкулезом легких работать с красками, растворителями и другими веществами, которые содержат летучие вещества.

Ответ: Так как туберкулез обычно поражает легкие, дыхательная функция человека затрудняется. И, естественно, работа с красками, растворителями и другими летучими веществами только усугубляет и так пораженное легкое человека. Из этого следует, что пациентам с ТБ не следует контактировать с этими веществами.

Вопрос: Какие еще вещества не рекомендуется вдыхать людям с туберкулезом легких?

Ответ: Любые посторонние вещества вдыхать пациентам с ТБ не рекомендуется. Следует отметить, что в некоторых странах используют противотуберкулезные препараты в виде аэрозолей в качестве комплексного лечения ТБ. Но Кыргызстан не использует такое лечение, т.к. ВОЗ не рекомендует.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

87 просмотров4 комментария

4 Comments


Меня зовут Барно узнала о вашем сайте через ментора Мухае эже

Like

Зейнеб
Зейнеб
Jul 12, 2023

Меня зовут Захро узнала о вашем сайте через ментора Мухае эже

Like

Меня зовут Амина узнала о вашем сайте серез ментора Мухае эже

Like

Меня зовут Малохат

Узнала о вашем сайте через ментора Мухе же

Like
bottom of page