top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Какой возраст является фактором риска по заболеванию туберкулезом?"

Вопрос: В каком возрасте люди наиболее подвержены заболеванию туберкулезом?

Ответ: Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом взрослые люди в их самые продуктивные годы, и особенно люди преклонного возраста. По статистике в развитых странах в большей степени подвержены заболеванию люди пожилого и старческого возраста.

Вопрос: Есть ли особенности лечения туберкулеза у пациентов пожилого возраста?

Ответ: Да, имеются определенные особенности и затруднения в лечении туберкулеза у пациентов пожилого возраста, так как у этих пациентов имеются сопутствующие заболевания, снижены адаптационные возможности организма, имеются органические или функциональные нарушения органов и систем.

Вопрос: Сложнее ли пожилые люди переносят прием противотуберкулезных препаратов? С чем это связано? Насколько серьезными в этом возрасте могут быть нежелательные явления, возникающие при приеме лекарств?

Ответ: Учитывая вышесказанное, пожилые люди сложнее переносят прием противотуберкулезных препаратов. У таких пациентов могут быть нарушения в работе почек, печени, желудка, сердечно-сосудистой системы и другие, потенциально более высокий риск развития нежелательных явлений на противотуберкулёзные препараты. К каждому пациенту необходимо подходить индивидуально при назначении режима химиотерапии. Они могут принимать лекарственные средства от хронических, сопутствующих заболеваний, в связи с чем необходимо учитывать лекарственное взаимодействие. Более частый мониторинг состояния пожилых пациентов позволит выявить развившиеся отклонения и своевременно провести коррекцию лечения. Снижение дозы на 1 весовую категорию позволит улучшить переносимость лекарств.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page