top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как диагностировать закрытую форму туберкулеза легких?"

Вопрос: Если флюорографическое или рентгенологическое обследование показывает затемнение в легких, но микобактерии туберкулеза в мокроте не выявлены, значит ли это, что у пациента туберкулез?

Ответ: Это возможно при ограниченных и начальных формах туберкулеза. В данных случаях, если врач-фтизиатр находит характерные для туберкулеза данные на рентгенограммах легких, наличие клинических симптомов интоксикации, то может назначить противотуберкулезное лечение.

Вопрос: Какие еще необходимо пройти обследования для того, чтобы диагностировать закрытую форму туберкулеза легких?

Ответ: Приоритетным обследованием является быстрый метод диагностики Xpert-MTB/Rif, который может обнаружить ДНК микобактерий ТБ.

Вопрос: Вероятно ли, что пациенту могут поставить ложный диагноз туберкулез? Что необходимо знать пациенту и медицинскому работнику для того, чтобы исключить возможность постановки ложного диагноза?

Ответ: При сложном в диагностическом плане случае врач-фтизиатр может его представить на заседание врачебного консилиума по туберкулезу для обсуждения, выставления клинического диагноза и назначения лечения. Врачебные консилиумы функционируют во всех регионах страны.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

16 просмотров0 комментариев
bottom of page