top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как долго действует прививка БЦЖ?"

Вопрос: Почему прививку БЦЖ делают только в детском возрасте?

Ответ: БЦЖ является единственной существующей в настоящее время вакциной против ТБ, обеспечивает защиту от тяжелых форм ТБ - туберкулезного менингита и диссеминированной формы ТБ у младенцев и детей младшего возраста. ВОЗ рекомендует БЦЖ новорожденным или как можно раньше после рождения в странах с высокой распространенностью туберкулеза. Основанием служит, что вакцина обеспечивает защиту против туберкулеза, который угрожает жизни детей раннего возраста, в связи с ранним контактом с микобактерией туберкулеза и коротким инкубационным периодом при туберкулезном менингите и милиарном туберкулезе.

Вопрос: Как долго прививка помогает предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза у ребенка, если вакцинацию сделали на 2-3 день жизни?

Ответ: Вакцинация новорожденного ведет к длительному от 10 и более лет сохранению иммунитета, обеспечивая защиту от генерализованных форм первичного туберкулеза. Затем защитные свойства вакцины постепенно снижаются до незначительного уровня.

Вопрос: Необходима ли проходить ревакцинацию БЦЖ?

Ответ: Многие исследования показали, что повторная вакцинация не повышает эффективность защиты от туберкулеза и положительного эффекта от повторных прививок вакциной БЦЖ нет. Так как после 10 лет, примерно к 14 годам дети уже все инфицированы, то есть встретились с микобактерией туберкулеза, и ревакцинировать их бесполезно.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

12 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Bermeta Barsbekova
Bermeta Barsbekova
Apr 05, 2023

Меня зовут Бермет, узнала о портале через Мухае эже.

Like
bottom of page