top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как мотивировать пациента на лечение туберкулеза?"

Вопрос: Насколько остро в Кыргызстане стоит проблема отрыва от лечения туберкулеза? Приведите, пожалуйста, статистику.

Ответ: Проблема отрыва от лечения является основной причиной недостижения целевых показателей успешного лечения.
В Кыргызской Республике в 2020 году количество потерянных для наблюдения среди пациентов с чувствительным ТБ составляет 5,8%, а среди пациентов с лекарственно-устойчивым ТБ – 17,8%.

Вопрос: По каким причинам пациенты чаще всего бросают либо прерывают лечение?

Ответ: Основной причиной отрывов от лечения является недостаточная информированность пациентов о заболевании. Чаще прерывают лечение лица из социально-уязвимых слоев населения (с алкогольной или наркотической зависимостью, без определенного места жительства). Также следует отметить, что чаще встречаются отрывы среди ранее леченных пациентов.

Вопрос: Как убедить пациента ежедневно принимать противотуберкулезные препараты до полного выздоровления?

Ответ: С пациентами необходимо проводить работу каждый день для обеспечения ежедневного приема противотуберкулезных препаратов. В первую очередь, оказывать психологическую поддержку, объяснять процесс лечения – как регрессирует болезнь в следствии приема лекарств (пациент должен знать, зачем он сдает регулярно анализы мокроты, крови, проходит рентген обследования). После прохождения очередного клинического мониторинга следует рассказать пациенту результаты. Все эти мероприятия должны проводиться, при необходимости, совместно с социальной поддержкой в рамках пациент-ориентированного подхода.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

26 просмотров5 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

5 Comments


Bleach 1
Bleach 1
Jun 08, 2023

Меня зовут Раена узнала об этом сайте через Мухае

Like

Bobir Tajiboev
Bobir Tajiboev
Jun 04, 2023

Меня зовут Бобиржон, узнал о вашем сайте через месторасположение Мухае

Like

Меня зовут Машхурбек узнал о вашем сайте через ментора Мухае

Like

Доброго времени суток мои хорошие. Есть притча - ...когда у "чумы" спросили - почему ты уничтожила миллионы людей, а "чума" рассмеялась, - от моей болезни умерло 100 человек, а остальные умерли от страха-ха-ха-ха!

Когда я работала в Одинцовском госпитале, а там и туберкулёзное отделение... так вот начальник туберкулёзного отделения сказал золотые слова, и это обязан знать каждый - ЕСЛИ ТЫ ЛЮБИШЬ ТУБЕРКУЛЁЗНИКА - ТО НИ КОГДА НЕ ЗАРАЗИШЬСЯ!

ЛЮДИ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!!!

Like
Pey Mega
Pey Mega
Jun 04, 2023
Replying to

Меня зовут Мубина.Я узнала о вашем сайте через Мухае

Like
bottom of page