top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как подготовиться к пробе Манту?"

Вопрос: Нужно ли готовить ребенка к пробе Манту? Если да, то как?

Ответ: Проба Манту имеет свои противопоказания, поэтому ребенка должен осмотреть педиатр. Подготовка к процедуре не требуется – ее выполняют здоровому ребенку, у которого есть разрешение от педиатра. Врач осматривает пациента, опрашивает родителей о том, как давно малыш болел, и не ставили ли ему прививки в течение последнего месяца.

Вопрос: Что можно и нельзя делать до и после проведения пробы Манту?

Ответ:

Можно

·         Мочить, а значит, ходить в бассейн и купаться в открытых водоемах тоже можно.

Нельзя

·         Растирать после водных процедур место пробы полотенцем — возможно, опасение из-за раздражения на месте прививки и заставляло фтизиатров не рекомендовать мыть руки после Манту.

·         Тереть руки щеткой или мочалкой, так как можно занести инфекцию в рану.

·         Делать пробу сразу после проведения вакцинации, а также раньше, чем через две-четыре недели после перенесенной ОРВИ.



Вопрос: Могут ли у ребенка появиться осложнения после пробы Манту, например, кашель, повышение температуры тела и т.д.?

Ответ: Здоровье ребенка перед введением пробы Манту должно быть на должном уровне, в противном случае присутствует опасность снижения уровня иммунитета и негативного влияния вакцины на организм. Общее состояние ребенка перед вакцинацией играет немаловажную роль: пониженный уровень иммунитета, малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и неправильное питание с нарушенным режимом дня — первичные причины, почему температура после введения пробы Манту может повыситься.

Плохое самочувствие ребенка после пробы Манту можно объяснить некачественным препаратом, вводимым для определения реакции на пробу. Такое встречается довольно редко, обычно аллергия наблюдается сразу у всей группы детей, которым проводилась вакцинация.

При ослабленном иммунитете в организме ребенка, когда насморк и кашель объясняются наличием вирусной или бактериальной инфекций, реакция на вакцинацию также может быть в виде температуры. Аллергия проявляется при этом не на сам туберкулин, а непосредственно на общее ухудшающееся состояние здоровья.

Температура часто сопровождает различные недуги, поэтому ее появление можно рассматривать как обычное совпадение с началом развития иного заболевания, не имеющего отношения к вводимой вакцине. При ненадлежащем уходе в место укола могут попасть бактерии, в результате чего может начаться воспалительный процесс.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page