top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как подготовить организм к лечению туберкулеза"

Вопрос: Насколько важно состояние организма человека при лечении туберкулеза?

Ответ: На фоне ослабленного иммунитета у инфицированного человека развивается туберкулез. У пациента с туберкулезом организм уже ослаблен. Лечение туберкулеза комплексное и включает в себя специфическое лечение и вспомогательное. Кроме противотуберкулезных препаратов большое внимание должно уделяться интенсивному, качественному и разнообразному питанию больных туберкулёзом, набору массы тела при пониженной массе, коррекции гиповитаминозов, анемии, лейкопении, лечению сопутствующих заболеваний.
От общего состояния организма зависит, как будет проходить лечение. У молодых пациентов, не имеющих сопутствующих туберкулезу заболеваний, лечение проходит удовлетворительно, без проявлений нежелательных явлений на противотуберкулезные препараты и осложнений.

Вопрос: Что может осложнить лечение?

Ответ: Лечение может осложнить непереносимость противотуберкулезных препаратов, а также нежелательные явления, возникающие в результате приема лекарств. Наличие сопутствующих заболеваний, декомпенсация хронических заболеваний, осложнения туберкулеза также могут отягощать лечение. Кроме этого, плохие социально-бытовые условия и плохое питание имеет большое значение для эффективности лечения.

Вопрос: Можно ли подготовить организм к противотуберкулезному лечению?

Ответ: Перед началом противотуберкулезного лечения, по возможности, нужно подготовить организм. Необходимо диагностировать и лечить сопутствующие туберкулезу заболевания, а также определить социальный статус и психологическое состояние для оценки приверженности к лечению. Необходимо провести обучающие занятия с пациентом, информировать его о заболевании и об особенностях лечения туберкулеза.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

22 просмотра1 комментарий
bottom of page