top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как семья может помочь человеку с туберкулезом?"

Вопрос: Насколько важна поддержка семьи для людей с туберкулезом?

Ответ: Пациент с ТБ становиться уязвим во время лечения, в связи с чем он должен получать психосоциальную поддержку. Поддержка членов семьи, близких людей и друзей играет немаловажную роль. Пациент должен чувствовать теплоту и поддержку для скорейшего выздоровления, позитивный настрой благоприятно действует на специфическое лечение.

Вопрос: Как члены семьи могут помочь пациенту во время амбулаторного лечения?

Ответ: Полностью исключить стигму и дискриминацию, не отделять от членов семьи, так как на амбулаторном лечении пациенты почти все не заразны, тем более после начала приема противотуберкулезных препаратов. Помогать – это значит участвовать в лечении. Некоторые близкие являются общественными помощниками, под их непосредственным контролем пациенты принимают лекарства. Также необходимо узнавать о нежелательных явлениях, содействовать в прохождении своевременного контрольного обследования в процессе лечения.

Вопрос: Как поддержать родственника, если он заболел туберкулезом?

Ответ: Чтобы помочь пациенту с ТБ родственник должен быть информированным о болезни, диагностике, лечении; на постоянной основе объяснять, внушать пациенту о необходимости завершения лечения; проявлять заботу.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

14 просмотров0 комментариев
bottom of page