top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Как следует вести себя людям с туберкулезом в жаркое время?"

Вопрос: Как жара может отразиться на самочувствии людей с туберкулезом?
Ответ: Основными опасностями в жару являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей сопутствующими заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек такая погода чревата еще и возникновением серьезных осложнений.

Вопрос: Можно ли людям с туберкулезом долгое время находится на солнце?

Ответ: Одним из лучших средств восстановления и профилактики туберкулеза легких является отдых, хорошее питание, целебный морской и сосновый воздух. Соответственно, многие автоматически считают, что загорать разрешено. Важно при этом не злоупотреблять солнечными лучами и принимать их правильно. Некоторые медикаментозные препараты выступают так называемыми фотосенсибилизаторами, т.е. увеличивают чувствительность к свету.
Находиться на солнце лицам, перенесшим туберкулез можно. Допустимо также принимать солнечные ванны в период наименьшей солнечной активности.

Солнечные ванны противопоказано принимать нескольким категориям лиц с туберкулезом легких:

  • Больным с открытой формой заболевания (при остром или активном протекании болезни), истощении,

  • При кровотечениях (в том числе и менструальных)

  • При повышенной температуре

  • Больным, которые помимо туберкулеза, страдают атеросклерозом, бронхиальной астмой, рассеянным склерозом, заболеваниями крови и др.

  • В послеоперационный период

  • Больным с неактивной фазой заболевания, но находящимся в депрессии, с физическим и эмоциональным перенапряжением

  • При гиперчувствительности к солнечным лучам

  • Во время лечения препаратами, увеличивающих риск получения солнечных ожогов (фторхинолоны и др.).


Вопрос: Какие вы дадите рекомендации людям с ТБ, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья во время жары?

Ответ: Во время максимальной солнечной активности, с 11 до 17 часов дня, постарайтесь не выходить на улицу без особой надобности. Когда температура воздуха достигает высоких отметок, лучше облачится в свободную одежду из натуральных тканей, позволяющую телу "дышать". Обувь также должна быть открытой и комфортной. Не забудьте взять с собой бутылочку негазированной минеральной воды. На улице лучше держаться в тени и периодически заходить в магазины или помещения с кондиционерами. Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то рекомендуется защищать голову шляпами и зонтиками.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

32 просмотра0 комментариев

Σχόλια


bottom of page