Вопрос: Необходимо ли человеку с туберкулезом улучшать свой иммунитет? Почему?
Ответ: Человек, который ведет правильный образ жизни, соблюдает определенный режим труда и отдыха, следит за своим питанием, достаточное время проводит на свежем воздухе, закаливает (зарядка, обтирания и т.д.) и тренирует свой организм, соблюдает правила гигиены, обычно заболевает реже. Его организм способен оказывать гораздо более стойкое сопротивление любой инфекции, в том числе и туберкулезной. В случае заражения туберкулез протекает более благоприятно и чаще заканчивается выздоровлением, чем у лиц, организм которых был ослаблен еще до заболевания.
Вопрос: Как ТБ пациент может улучшить свой иммунитет?
Ответ: Пациенту необходимо соблюдать режим труда и отдыха, следить за своим питанием, достаточное время проводить на свежем воздухе, закаляться (зарядка, обтирания и т.д.) и заниматься дыхательной гимнастики, соблюдать правила гигиены.
Вопрос: Как необходимо питаться человеку с туберкулезом, чтобы улучшить защитные свойства своего организма?
Ответ: Больному, страдающему туберкулезом, рекомендуется разнообразное, рациональное и достаточное питание. Причем если он хорошо упитан, то его питание почти не должно отличаться от питания здорового человека. Питание больного, имеющего недостаточный вес, а также любого больного с обострением туберкулезного процесса должно быть усиленным. В рационе главным образом необходимо увеличить количество белков и витаминов. Пища должна состоять из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Все эти вещества входят в состав основных продуктов питания: мяса, рыбы, яиц, молока, масла, творога, хлеба, круп, картофеля и др.
Очень полезны различные овощи (морковь, капуста, шпинат, свекла, редис, салат) и фрукты (яблоки, груши, лимоны, апельсины, мандарины), овощные и фруктовые соки (морковный, томатный), ягоды и экстракты (шиповника, хвойный и др.). Во всех указанных продуктах содержится достаточное количество витаминов, которые являются важными для жизни веществами: они оказывают огромное влияние на многие жизненные процессы, совершающиеся в организме человека, на рост организма и на правильное функционирование нервной системы.
Пища должна быть свежей, хорошо и вкусно приготовленной, легко усвояемой. Вкусно приготовленная и красиво поданная пища способствует улучшению аппетита, который у больного нередко понижен.
Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.
Comments