top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Когда латентная форма туберкулеза может перейти в активную"

Вопрос: Что такое латентная форма туберкулеза?

Ответ: Туберкулезная инфекция (ТБИ) определяется как состояние стойкого иммунного ответа, обусловленного присутствием в организме антигенов Mycobacterium tuberculosis, при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза.

Вопрос: Чем опасна латентная форма? Как можно ее выявить?

Ответ: Латентная форма опасна тем, что есть риск развития активной формы туберкулеза. Для выявления латентной формы используется туберкулиновая кожная проба, диаскинтест, анализ высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона (IGRA-тест, квантифероновый тест).

Вопрос: При каких условиях латентная форма туберкулеза переходит в активную?

Ответ: Риск развития активной формы ТБ у лиц с диагностированной ТБИ в течение жизни составляет 5–10%, причем у большинства из них заболевание развивается в течение первых пяти лет от момента первичного инфицирования. Тем не менее, риск развития ТБ после инфицирования зависит от нескольких факторов, наиболее важным из которых является иммунный статус организма. Особенно высокому риску подвергаются дети в возрасте младше 5 лет и люди с ослабленной иммунной системой. Доля детей с ТБИ, у которых в последствии развивается активное заболевание, значительно выше, чем у взрослых.

Вопрос: Как можно избежать перехода латентной формы в активную?

Ответ: Во избежание риска перехода латентной формы в активную форму ТБ показано профилактическое лечение. Лечение назначается врачом фтизиатром, мониторинг лечения проводится семейными врачами.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page