top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Может ли туберкулез перейти в хроническую форму?"

Вопрос: Бывают ли хронические формы туберкулеза?

Ответ: В современной медицине нет такого понятия как хроническая форма туберкулеза. Существуют классификации случаев туберкулеза в зависимости от клинических форм, от локализации туберкулезного процесса, от проводимого ранее лечения, результатов теста на лекарственную устойчивость.

Вопрос: Почему в обществе бытует мнение, что туберкулез – это хроническое заболевание?

Ответ: Да, к сожалению, в обществе бытует мнение, что туберкулез — это хроническое заболевание. Это связано с тем, что встречаются повторные случаи заболевания, рецидивы. А также пациент может прервать лечение после клинического улучшения общего состояния до завершения лечения. И такому пациенту приходиться заново получать лечение.
Другой причиной такого мнения в обществе, возможно, служит то, что продолжительность лечения пациентов с туберкулезом длительная по сравнению с другими заболеваниями.

Вопрос: Что необходимо предпринять пациенту для того, чтобы избежать рецидивов заболевания?

Ответ: Во избежание рецидивов необходимо успешно завершить противотуберкулезное лечение, а для этого пациенту следует строго соблюдать все рекомендации лечащего врача, соблюдать режим лечения и не прерывать лечение.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

19 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page