top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Может ли туберкулез протекать без симптомов?"

Обновлено: 28 дек. 2023 г.

Вопрос: Может ли туберкулез протекать бессимптомно?

Ответ: ТБ может протекать бессимптомно только на начальной стадии заболевания. Первые симптомы ТБ легких у взрослых обычно очень напоминают банальную простуду. Они слабовыраженные, а их интенсивность нарастает постепенно. Многим больным даже сложно точно сказать, когда появились первые изменения в самочувствии. Это является наиболее патогномоничным признаком ТБ. При большинстве других заболеваний симптомы появляются внезапно и быстро усугубляются.

Вопрос: Что такое латентный туберкулез?

Ответ: Туберкулез коварен и опасен. От момента заражения до развития симптомов могут пройти годы. На этом этапе инфекция протекает в латентной (скрытой) форме. Она может никогда не проявиться, но у 10—15% рано или поздно развивается поражение легких. Чаще всего это происходит в первые 2 года после инфицирования, но не ранее чем через 6—12 недель.

Вопрос: Как выявить туберкулез, если симптомы не выражены?

Ответ: В большинстве случаев симптомы ТБ легких у взрослых соответствуют затяжному ОРЗ, а потому больные могут долгое время заниматься самолечением. Даже терапевты на этом этапе редко начинают подозревать ТБ. Поэтому при неэффективности стандартных методов лечения ОРВИ следует пройти комплексное обследование.
Симптомы или как проявляется ТБ у взрослого при внелегочной локализации зависит от того, какой орган поражен. Это может сопровождаться дискомфортом при мочеиспускании, болями в суставах и конечностях, нарушениями пищеварения и т. д.

Вопрос: Могут симптомы отсутствовать при запущенных формах туберкулеза? Или туберкулез может протекать бессимптомно только на начальной стадии заболевания?

Ответ: При запущенных формах ТБ симптоматика болезни выраженная.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page