top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ:"Можно ли заразиться туберкулезом в общественных местах?"


Вопрос: Может ли человек заразиться туберкулезом в общественном транспорте, в театре, на концерте и в других местах скопления людей?

Ответ: Да, человек может заразиться туберкулезом в общественном транспорте, в театре, на концерте и в других местах скопления людей, так как основной путь заражения туберкулезом это воздушно-капельный путь. Места скопления людей в замкнутом пространстве хорошая среда для заражения, если среди них есть люди, которые болеют активной формой туберкулеза и выделяют

микобактерии туберкулеза. Бактерии в воздух попадают в виде мелких частиц - аэрозолей при кашле, разговоре и чихании больного с активным туберкулезом. Они имеют очень маленький размер, которые легче чем воздух. В связи с этим они долго оседают (до 4-8 часов). Если даже больной туберкулезом ушел с этого места, другие люди, которые зашли в помещение в течение 4-8 часов могут вдохнуть туберкулезные микобактерии. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека.

 

Вопрос: Может ли человек заразиться туберкулезом через поручни, перила, дверные ручки и т.д.?

Ответ: Нет, через поручни, перила, дверные ручки и другие предметы заражение не происходит, так как туберкулезные микобактерии попадая на поверхность смешивается с пылью, и не в состоянии проникать в легкие человека. Обязательным условием заражения туберкулезом является аэрозоль с микобактериями туберкулеза, которые легко проникают в дыхательные пути при вдыхании.

 

Вопрос: Может ли ношения маски и мытье рук уберечь человека от заражения туберкулезом?

Ответ: Да, ношение маски может уберечь человека от заражения. Пациент с активной формой туберкулеза должен носить маски, чтобы не распространять микобактерии в окружающую среду, а здоровый человек, чтобы не вдыхать зараженный воздух с микобактериями туберкулеза. Респираторы марки FFP2, FFP3 оказывают лучшую защиту от заражения. Мытье рук является личной гигиеной человека, которое оберегает от заражения всеми инфекционными заболеваниями.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


146 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page