top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Насколько для людей с туберкулезом опасен загрязненный воздух?"

Вопрос: В Бишкекском воздухе содержание опасных частиц в несколько раз превышает рекомендованные ВОЗ нормы. Такой воздух опасен для здоровья населения. В группе риска люди с легочными заболеваниями? К каким последствиям может привести такой воздух для людей с ТБ?

Ответ: На здоровье ТБ пациентов, естественно, загрязненный воздух влияет отрицательно. Может усугубить общее состояние больного, участятся такие симптомы как кашель, одышка.

Вопрос: Как следует вести себя пациентам с туберкулезом, если качество воздуха плохое?

Ответ: В первую очередь, продолжать получать противотуберкулезное лечение, не прерывать. Следует носить респираторы или маски на улице. Нужно рационально питаться, ограничить нахождение на улице. В помещении чаще проводить влажную уборку, плотно закрывать окна.

Вопрос: На какие симптомы, связанные с загрязненностью воздуха, следует обратить внимание людям с ТБ? Куда следует обращаться при их появлении?

Ответ: Для пациентов с ТБ характерны такие симптомы как кашель, одышка. Однако в процессе лечения, они уменьшаются и исчезают. При загрязненном воздухе наблюдается головная боль, усталость, сухость во рту и носовых пазухах. Если симптомы появляются вновь или усиливаются, необходимо обратиться к своему лечащему врачу.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

15 просмотров0 комментариев
bottom of page