top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Опасна ли вакцинация БЦЖ"

Вопрос: Может ли ребенок заболеть туберкулезом после вакцинации прививкой БЦЖ?

Ответ: Да, ребенок после вакцинации прививкой БЦЖ может заболеть туберкулезом, так как она не защищает от инфицирования M.tuberculosis, и развития активного ТБ.

Вопрос: Какие существуют противопоказания для получения прививки БЦЖ?

Ответ: Противопоказания к вакцинации БЦЖ новорожденных следующие: недоношенность – масса тела при рождении менее 1500 грамм или незрелость плода, острые заболевания, первичные иммунодефициты, внутриутробные инфекции, сепсис, гемолитическая болезнь новорожденных, перинатальные повреждения мозга, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, и когда у матери диагностирован туберкулез с бактериовыделением. Необходимо отметить, что при данных случаях рекомендуется вакцинировать после достижения веса более 1500 гр., а также после выздоровления. Детям в возрасте старше 18 месяцев с не подтвержденным диагнозом ВИЧ инфекции после проведения пробы Манту рекомендуется вакцинация. Вакцинация абсолютно противопоказан детям с первичными иммунодефицитными состояниями и детям с установленным диагнозом ВИЧ инфекции.

Вопрос: Зачем всем детям делать прививку БЦЖ?

Ответ: Прививка БЦЖ защищает детей от тяжелых гематогенных форм ТБ (милиарный ТБ, ТБ ЦНС) и летальных исходов от туберкулеза.

Вопрос: Почему родителям не стоит отказываться от прививки БЦЖ?

Ответ: Учитывая эпидемиологическую ситуацию ТБ в Кыргызстане, где высокий уровень заболеваемости по туберкулезу, прививку БЦЖ необходимо делать всем новорожденным, чтобы дети в раннем возрасте не заболели тяжелыми формами ТБ. Кроме того поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко 1-2%.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

81 просмотр0 комментариев

Comentarios


bottom of page