top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Передается ли туберкулез контактно-бытовым путем?"

Вопрос: Что означает передача инфекции контактно-бытовым путем?

Ответ: Контактно-бытовой путь передачи – это заражение через руки, предметы обихода, при уходе за больным. Патогены могут передаваться прямо или косвенно. Прямая контактная передача – физический контакт инфицированного человека или животного с неинфицированным. Косвенное контактное инфицирование – это передача патогена при контакте неинфицированного человека с зараженными объектами.

Вопрос: Можно ли заразиться туберкулезом контактно-бытовым путем?

Ответ: Основной путь передачи туберкулеза воздушно-капельный. ТБ распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Контактно-бытовой путь заражения туберкулезом встречается крайне редко. Например, в медицинской литературе описаны случаи, когда патологоанатом, вскрывая труп умершего от туберкулеза человека, поранил кожу, впоследствии чего у него развился туберкулез кожи на месте пореза.

Вопрос: Почему туберкулез не передается через рукопожатия, одежду, посуду и т.д.?

Ответ: Туберкулезные бактерии в огромном количестве попадают в воздух с мельчайшими капельками слизи от пациента с активной формой туберкулеза легких при кашле, чихании, разговоре. Другой человек, находящийся в той же комнате, может вдохнуть эти аэрозоли. Таким образом, происходит попадание туберкулезных бактерий в дыхательные пути здоровых людей.
При испарении капелек слизи микобактерии туберкулеза остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Они оседают на поверхности, на одежду, на посуду и т.д. и остаются жизнеспособными, однако не могут снова подняться и превратиться в аэрозоли, чтобы попасть в дыхательные пути человека. Поэтому туберкулез не передается через рукопожатия, одежду, посуду и т.д.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page