top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Поездки на отдых для пациентов с туберкулезом"

Вопрос: Наступила летняя пора. Многие кыргызстанцы планируют отдохнуть на курортах нашей страны, на берегу Иссык-Куля и т.д. Могут ли пациенты с туберкулезом уехать на некоторое время на отдых? Если да, то при каких условиях?

Ответ: При активном течении туберкулеза, при наличии бактериовыделения и осложнений отдых, включая купание в озерах и открытых водоемах, недопустимы.
Пациенты с туберкулезом, имеющие положительную динамику лечения, могут отдыхать на берегу Иссык-Куля, при условии продолжения лечения (видео-контролируемое лечение или общественный помощник). Однако пациентам рекомендуется быть бдительными и осторожными к своему здоровью, постепенно приучать свой организм к новым условиям. Приступать к водным процедурам после адаптации на 4-5 сутки. Для принятия водных процедур самочувствие должно быть хорошим, без слабости и разбитости.
Во время отдыха на Иссык-Куле рекомендуется избегать длительного пребывания под жаркими солнечными лучами. В противном случае, это может спровоцировать обострение заболевания и замедлить процесс выздоровления.

Вопрос: Существуют ли специализированные курорты для людей с туберкулезом в Кыргызстане?

Ответ: Республиканский лечебно-реабилитационный центр для взрослых «Жети-Огуз» расположен на берегу озера в Иссык-Кульской области, где проходят лечение пациенты с лекарственно-устойчивой формой ТБ.
Климат Иссык-Куля полезен для пациентов с ТБ. Пребывание на берегу озера является профилактикой осложнений и восстанавливает организм.

Вопрос: Могут ли пациенты с туберкулёзом посещать в качестве туристов другие страны? Если да, то что для этого им необходимо сделать?

Ответ: Если пациент с туберкулезом получает лечение в амбулаторных условиях, общее состояние стабильно удовлетворительное, основные показатели жизнедеятельности и контрольные анализы (проводимые во время клинического мониторинга лечения) в пределах допустимой нормы, хорошо привержен лечению, то ему необходимо согласовать свое путешествие со своим лечащим врачом, принять решение о видео контролируемом лечении во время путешествия.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

15 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Кара чолок медайым мага абдан жакты тест ,

Like
bottom of page