top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Почему не нужно стыдиться туберкулеза?"

Вопрос: Часто люди с туберкулезом стыдятся своего диагноза. Как на самом деле необходимо относиться к своему заболеванию?

Ответ:

В связи с высоким уровнем стигмы и дискриминации по отношению к пациентам с туберкулезом, люди с ТБ стыдятся своего диагноза.

Стигма – это навязывание негативной социальной позиции или ярлыка человеку или группе. Туберкулез часто ассоциируется с бедностью. Часто подвержены туберкулезу социально уязвимые люди, живущие в условиях перенаселенности, плохой вентиляции и недостаточного питания. Восприятие сообществом их социально-экономического статуса или поведения, а также само заболевание, приводят к стигме и дискриминации.

Пациенты с туберкулезом, должны быть информированы в полном объеме о заболевании, путях передачи, диагностике, лечении и профилактике. Правильно осведомленный пациент понимает, что стыдиться своего заболевания не стоит, и при своевременном и правильном лечении туберкулез излечим. Пациенты должны знать, что при приеме противотуберкулезных препаратов через некоторое время, в зависимости от формы и течения заболевания, он становиться не контагиозным (не заразным).

Вопрос: Почему у людей возникает чувство стыда за свой диагноз?

Ответ: Стигма и дискриминация появляется из-за недостатка знаний, что приводит к распространению страхов и мифов: все пациенты с туберкулезом заразные, туберкулез наследственное заболевание, всякий пациент с туберкулезом не излечим, туберкулезом болеют только бедные и т.д. Все эти выводы не соответствуют действительности. ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!

Стигму и дискриминацию можно снизить посредством группы поддержки для людей с ТБ, проводить работу с группами сообществ для повышения осведомленности о заболевании, развенчания ложной информации с применением описаний, иллюстраций и понятных примеров, соблюдением прав на конфиденциальность.


Вопрос: Как нужно относиться окружающим к людям с туберкулезом?

Ответ: Пациентам с ТБ необходима поддержка и понимание как со стороны медицинских сотрудников, так и со стороны семьи и близких людей.

Применять по отношению к пациентам с ТБ восемь Пикеровских принципов, ориентированных на пациента: уважение предпочтений пациентов, координация и интеграция помощи, информация и образование, физический комфорт, эмоциональная поддержка, вовлечение семьи и друзей, непрерывность, доступ к медицинской помощи.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

32 просмотра0 комментариев
bottom of page