top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Почему туберкулез не передается контактно-бытовым путем?"

Вопрос: Чем воздушно-капельный путь передачи инфекции отличается о контактно-бытового?

Ответ: Аэрогенный или воздушно-капельный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяется из слизистой оболочки дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух.
Контактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм.
Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, дверные ручки, предметы гигиены и т. п.).

Вопрос: Многие люди думают, что туберкулезом можно заразиться при рукопожатии, при использовании общей посуды, через постельное белье и т.д. Так ли это?

Ответ: Туберкулез – заболевание серьезное, и вполне естественно, что люди обеспокоены возможными путями заражения. Эта тревога порождает и некоторые мифы. Но на самом деле, как неоднократно разъясняли CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), туберкулез НЕ передается через: рукопожатие; совместное потребление пищи или напитков; постельное белье или сиденье унитаза; поцелуи и общую зубную щетку.

Вопрос: Как на самом деле передается туберкулез?

Ответ: Туберкулёз передаётся воздушно-капельным путём. Когда человек вдыхает бактерии туберкулеза, бактерии могут осесть в легких и начать расти. Оттуда они могут перемещаться через кровь в другие части тела, такие как почки, позвоночник и мозг.
Заболевание туберкулезом легких или горла может быть инфекционным. Это означает, что бактерии могут распространяться на других людей. ТУБЕРКУЛЕЗ в других частях тела, таких как почки или позвоночник, обычно не заразен.
Люди, страдающие туберкулезом, с наибольшей вероятностью передают его людям, с которыми они проводят время каждый день. Сюда входят члены семьи, друзья, коллеги или одноклассники и др.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page