top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Психологическая поддержка людей с туберкулезом"

Вопрос: Насколько люди, столкнувшиеся с туберкулезом, нуждаются в профессиональной психологической помощи?

Ответ: Все, услышав новость о туберкулезе, впадают в панику и оцепенение от страха. И, пожалуй, во всем мире не найдется ни одного нормального здравомыслящего человека, радостно воспринявшего эту болезнь. Вторая стадия после паники и страха – это гнев и обида. И прежде всего не на себя, а на окружающих и мир в целом. Пациент думает, почему именно ему досталась такая незавидная доля? На смену гневу и отчаянию приходит смирение или несмирение (то есть, неприятие диагноза). Начинают приходить мысли: «А если я поеду к родственникам, я же их заражу?» или «Если я сяду в общественный транспорт, то кто-то может от меня заразиться?», «Как ко мне отнесется общество?».
В связи с вышеперечисленными переживаниями пациенты с туберкулезом нуждаются в психологической помощи. В комплекс мероприятий по организации ведения каждого случая туберкулеза с учетом пациент-ориентированного подхода включены социальное, психологическое сопровождение с момента постановки диагноза и до завершения лечения.

Вопрос: Может ли тяжелое психологическое состояние пациента быть связано с приемом противотуберкулезных препаратов? Если да, то как это определить, и что необходимо делать в этом случае?

Ответ: Да, некоторые противотуберкулезные препараты могут вызвать тяжелое психологическое состояние. Во избежание таких случаях необходимо проводить клинический мониторинг, психологическое сопровождение в процессе лечения, начиная с первичной оценки и выявления изменений психологического состояния пациента ТБ до принятия мер по их преодолению.
Необходимо выявлять признаки тревоги и депрессии при первичной оценке приверженности, до начала лечения и в процессе лечения. При выявлении признаков тревоги и депрессии оценить степень с помощью «Шкалы тревоги и депрессии».

Вопрос: Проводят ли врачи-психологи беседы с ТБ пациентами во время их пребывания в стационаре или во время амбулаторного лечения?

Ответ: В медицинских учреждениях, где есть психологи, проводят психологические беседы с ТБ пациентами. В случаях их отсутствия психологические беседы проводят обученные медсестры и врачи.

Вопрос: Где ТБ пациент может получить бесплатную психологическую помощь?

Ответ: В ЦСМ по месту проживания.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

65 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page