top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Сколько стоит обследование на туберкулез?"

Вопрос: Если у человека симптомы туберкулеза, сколько стоит пройти обследование?

Ответ: В Кыргызстане обследование на микроскопию патологического материала для обнаружения микобактерий туберкулеза проводиться бесплатно на уровне первичной медико-санитарной помощи (ПМСП – в центрах семейной медицины). Также проводится рентгенография органов грудной клетки либо компьютерная томография на платной основе. Стоимость исследования разная в зависимости организации, предоставляющей данную услугу. Для уточнения диагноза на туберкулез дети могут пройти компьютерную томографию бесплатно.

Вопрос: Если у человека подтвердился диагноз туберкулез, какие платные обследования ему придется проходить и как часто?

Ответ: После установления диагноза туберкулез, пациент начинает получать противотуберкулезное лечение. В ходе лечения необходимо проводить мониторинг эффективности и безопасности лечения – бактериоскопическое и бактериологическое исследование мокроты, рентгенологическое обследование (бесплатно). Другие дополнительные обследования по показаниям (ОАК, биохимический анализ крови, электролиты, почечные и печеночные тесты, ЭКГ и др.) также должны проводиться на уровне ПМСП бесплатно. ПСМП может заключить договор с частными лабораториями на обследования, которые не могут провести в условиях организации, и направлять пациентов в частные лаборатории на бесплатной основе.

Вопрос: Могут ли врачи из государственных учреждений отправлять пациентов в частные организации для прохождения обследования на туберкулез?

Ответ: Врачам из государственных учреждений нет необходимости отправлять пациентов в частные организации для обследования на туберкулез, если пациент сам не пожелал обследоваться в них. Исключением может быть компьютерная томография внутренних органов или МРТ и другие исследования при сложных диагностических случаях.

Вопрос: Если пациента просят оплатить бесплатные услуги, куда он может обратиться?

Ответ: Пациенту необходимо обратиться в администрацию данного учреждения, или в ФОМС.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

52 просмотра0 комментариев

Commenti


bottom of page