top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Спонтанно излеченный туберкулез"

Вопрос: Что такое спонтанно излеченный туберкулез?

Ответ: Спонтанно излеченный туберкулез - случаи полного излечения разных форм туберкулеза, как у взрослых, так и у детей, которые не проходили терапию противотуберкулезными препаратами. Самопроизвольное излечение в медицинской практике известно давно. Еще в прошлом столетии учеными наблюдались такие случаи, которые подтверждались экспериментальными исследованиями и результатами анализов. Туберкулез считался побежденным, если на месте развития патологического процесса оставалось лишь уплотнение в виде небольшого рубца или обызвествление узлы.

Вопрос: Почему может произойти спонтанное выздоровление?

Ответ: Если говорить про спонтанно-излеченный туберкулез, то большую роль в этом процессе играет вакцинация, в частности прививка БЦЖ. В результате не только формируется в организме противотуберкулезный иммунитет, но и повышается устойчивость к другим инфекциям. Если палочка Коха и вызовет у таких пациентов заболевание, то оно считается первичным и часто протекает без всяких симптомов, в последствие наблюдается спонтанное излечение.

Вопрос: Может ли после спонтанного выздоровления туберкулез вернуться снова?

Ответ:Спонтанное излечение туберкулеза еще не является 100% гарантией того, что заболевание не вернется вновь. Особенно это касается детей. Очень часто после самоизлечения в подростковом возрасте на фоне гормональных перестроек, погрешностей в питании и сниженного иммунитета заболевание о себе заявляет с новой силой. Все зависит от остаточных изменений после выздоровления. На месте патологического процесса формируются кальцинаты. Все будет зависеть от их количества и размеров. Малыми изменениями считаются очаги в размере не более сантиметра и в количестве не больше 5. При больших изменениях кальцинатов образуется большое количество и в диаметре более 1 см, а также наблюдаются существенные изменения в состоянии легочной ткани.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page