top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Стадии туберкулеза"

Вопрос: Сколько стадий у туберкулеза?

Ответ: По течению заболевания разделяют три стадии туберкулеза: первичное заражение с локальным воспалением в области проникновения и вовлечением близлежащих лимфоузлов; латентный период с образованием очагов воспаления в других органах; активная инфекция с ухудшением общего состояния здоровья, образованием каверн (полостей) в легких и множественными поражениями в других органах.

Вопрос: Какие особенности у каждой стадии заболевания?

Ответ: При первичном инфицировании заражение происходит, когда бактериям удается пройти сквозь защитные барьеры и проникнуть глубоко в легкие. Если верхние дыхательные пути здоровые и работают правильно, им удается задержать и вывести со слизью большую часть палочек Коха и других опасных бактерий. В теории для инфицирования людей со слабым иммунитетом достаточно одной палочки, но для более стойких организмов все же требуется многоразовый контакт. Далее бактерии поглощаются альвеолярными макрофагами. Необезвреженные возбудители начинают воспроизводиться, возникает локальное воспаление в области проникновения инфекции. Через ближайшие лимфоузлы зараженные макрофаги попадают в кровь, проникая в другие органы. Но если у человека сформирован хотя бы частичный иммунитет, распространение через кровоток маловероятно.
Латентная инфекция. Через несколько недель активного роста бактерий примерно в 95% случаев, иммунная система подавляет их рост и размножение. Тогда очаги с микробами в пораженных органах превращаются в эпителиоидные гранулемы. В них ТБ палочки могут жить много лет, человек при этом чувствует себя вполне здоровым, клинических проявлений болезни также не наблюдается. Если иммунитет достаточно сильный, инфекция так и остается в неактивной форме. Считается, что почти у одной трети населения мира присутствует латентный туберкулез, но эти люди не представляют угрозу для окружающих, потому что не выделяют бактерии. Однако сбои в работе иммунной системы могут привести к обострению процесса. Бывает, что первичное поражение начинает прогрессировать сразу. В группе риска – маленькие дети и лица с очень слабым иммунитетом.
Активная стадия. ТБ у взрослых людей переходит в активную фазу в течение двух лет с момента заражения, но нередко он проявляется и через десятилетия. Этому способствует снижение клеточного иммунитета. Больше всего в этой связи уязвимы люди с ВИЧ инфекцией, не получающие антиретровирусную терапию. Фактором риска также считается курение и недостаточное питание, поэтому эта инфекция нередко встречается у лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Вопрос: При какой стадии туберкулез лучше всего поддается лечению?

Ответ: У подавляющего большинства инфицированных лиц отсутствуют признаки или симптомы ТБ, но есть риск развития активного ТБ. Этот риск можно предотвратить с помощью профилактического лечения. Химиопрофилактика направлена на латентную туберкулезную инфекцию с целью уменьшить ее популяцию и ослабить ее вирулентность. При активной стадии своевременное начало лечения приводит к излечению в большинстве случаев.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarii


bottom of page