top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Стационарное лечение туберкулеза"

Вопрос: Все ли пациенты с туберкулезом должны проходить лечение в стационаре? В каких случаях ТБ пациентов необходимо госпитализировать?

Ответ: В соответствии с действующими руководящими указаниями ВОЗ больным ТБ, в т.ч. с РУ /МЛУ ТБ, следует предоставлять медицинскую помощь преимущественно в амбулаторных учреждениях, а не в стационарах.

Ключевые критерии госпитализации:

  • Осложненные формы ТБ, требующие госпитализации – состояния, непосредственно связанные с заболеванием ТБ, требующие стационарного лечения (т.е., дыхательная недостаточность и состояния, требующие хирургических вмешательств, такие как кровотечение, пневмоторакс и плеврит).

  • Тяжелые формы туберкулеза, в т.ч. с клиническими проявлениями сопутствующих заболеваний, которые усугубились на фоне ТБ, не поддаются лечению в амбулаторных условиях (заболевания печени, почек и неконтролируемый диабет) и требуют госпитализации;

  • Угрожающие жизни и серьезные медицинские состояния, вызванные неблагоприятными побочными эффектами противотуберкулезных препаратов (такими как стойкие аритмии, психозы, почечная недостаточность).

Дополнительные обстоятельства для госпитализации включают:

  • Случаи, когда эффективное и безопасное лечение не может быть обеспечено в амбулаторных учреждениях по месту жительства или на дому (например, в случаях бездомности, перенаселенности, в случае контакта больного с детьми в возрасте до 5 лет и беременными женщинами в домашних условиях).

  • Случаи, при проблемах, связанных с территориальной доступностью услуг (например, большая отдаленность амбулаторного учреждения).

  • В качестве крайней меры – изоляция больных, не соблюдающих требования лечения, если использованы/исчерпаны все другие подходы к обеспечению непрерывности лечения.

Вопрос: При каких условиях пациента могут перевести на амбулаторное лечение?

Ответ: Условия перевода на амбулаторное лечение:

  • Отсутствие бактериовыделения /больные с исходным бактериовыделением, переводятся на амбулаторное лечение после получения двух отрицательных результатов микроскопии, последовательно, взятых с интервалом в 30 дней.

  • В исключительных случаях, пациенты с положительным результатом мазка мокроты могут получать лечение в амбулаторных условиях при соблюдении мер инфекционного контроля, то есть, не представляя опасности для окружения.

  • Заранее, согласованная с фтизиатром/семейным врачом дата выписки.

  • На базе первичной медико-санитарной помощи наличие условий для проведения симптоматического, патогенетического лечения по поводу нежелательных явлений противотуберкулезным препаратам, кроме тяжелых нежелательных явлений.

  • Решение об амбулаторном лечении больных туберкулезом детей и подростков принимает врачебный консилиум с учетом социальных факторов. При проведении амбулаторного лечения детям разрешено посещать детские коллективы.

Вопрос: Может ли человек с туберкулезом отказаться от госпитализации? В каких случаях?

Ответ: Госпитализация, как правило, требуется только при развитии осложнений или при наличии у пациента сопутствующих медицинских проблем. С точки зрения контагиозности (заразности) туберкулеза адекватное амбулаторное лечение является безопасным; при правильном проведении оно не приводит к передаче инфекции от больных туберкулезом окружающим людям. Так, если у пациента ТБ нет осложнений, бактериовыделения, совместно не проживают маленькие дети и нет проблем, связанные с получением амбулаторного лечения разрешается получение лечения амбулаторно. В редких случаях для пациентов с бактериовыделением допускается лечение амбулаторно (уход за пожилым человеком с инвалидностью и др.).

Однако в случае появления каких-то осложнений, непереносимости ПТП (серьёзные нежелательные явления), которые купируются только в условиях стационара, пациенту необходимо обратиться к врачу по месту жительства для решения вопроса необходимости госпитализации.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

13 просмотров0 комментариев

コメント


bottom of page