top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Температура при туберкулезе"

Вопрос: Какая бывает температура при туберкулезе?

Ответ: На начальном этапе при туберкулезе температура тела, как правило, поднимается до субфебрильных величин (37-37,5). Появляется сухой кашель, который больше всего беспокоит больного ранним утром и в ночное время. Примечательно, что начало туберкулеза может сопровождаться одним из вышеперечисленных симптомов или сразу несколькими признаками.


 Вопрос: Может ли туберкулез протекать без температуры?

Ответ: Туберкулез длительное время способен протекать бессимптомно или со слабой симптоматикой. В большинстве случаев симптомы ТБ у взрослых соответствуют затяжному ОРЗ, а потому больные могут долгое время заниматься самолечением. Даже терапевты на этом этапе редко начинают подозревать ТБ. Поэтому при неэффективности стандартных методов лечения ОРВИ следует пройти комплексное обследование.

Вопрос: В какое время обычно поднимается температура у людей с туберкулезом? С чем это связано?

Ответ: Для этой болезни свойственны, как постоянные повышения температуры, так и переменные. Обычно, температура утром повышается, а ближе к ночи, наоборот, понижается. Иногда может достигать 41 °C. Повышение температуры тела при инфекции — это естественная реакция иммунной системы организма на присутствие возбудителя. Это свидетельствует о том, что иммунная система активно борется с инфекцией. Поэтому наличие температуры при туберкулезе в большинстве случаев является положительным признаком. Однако если температура продолжает повышаться или длится долгое время, это может указывать на осложнения и серьезность заболевания. В таких ситуациях рекомендуется обратиться к врачу для проведения дополнительных исследований и назначения соответствующего лечения.

Вопрос: Нужно ли принимать жаропонижающие при туберкулезе?

Ответ: При туберкулезе принятие жаропонижающих препаратов может иногда стать необходимым, особенно если температура держится на очень высоком уровне или вызывает значительный дискомфорт. Жаропонижающие средства, такие как парацетамол или ибупрофен, могут помочь снизить температуру и облегчить симптомы, такие как головная боль или мышечные боли. Однако не стоит забывать, что повышение температуры тела при инфекции может быть полезным, так как оно является естественной реакцией организма на борьбу с возбудителями. Важно помнить, что прием жаропонижающих медикаментов не лечит основную причину туберкулеза, а лишь облегчает симптомы. Поэтому рекомендуется следовать указаниям врача и принимать жаропонижающие средства только при необходимости и по его рекомендации.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

2 просмотра0 комментариев
bottom of page