top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Туберкулез и ОРВИ"

Вопрос: Осенний период, как правило, характеризуется ростом случаев заболевания ОРВИ и гриппа. Насколько люди с туберкулезом подвержены простудным заболеваниям?

Ответ: Заболеть простудными заболеваниями можно вне зависимости от погоды и сезона. Известно, что среднестатистический взрослый человек болеет простудными заболеваниями 2-3 раза в год, дети болеют несколько чаще. Большинство людей простужается осенью, зимой или весной. Есть ли на самом деле сезон гриппа? Грипп циркулирует круглый год, однако наиболее распространен он осенью и зимой.

Вопрос: Насколько опасно для людей с ТБ заболеть ОРВИ или гриппом? Повышается ли у таких пациентов вероятность развития осложнений?

Ответ: ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и могут вызывать серьезные осложнения. Поэтому в период сезонного обострения, особенно людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, необходимо соблюдать меры профилактики и бережного отношения к своему здоровью.

Вопрос: Какие меры необходимо предпринимать пациентам с туберкулезом, чтобы избежать заболевания ОРВИ и гриппом?

Ответ: Периодически мыть руки и использовать антисептические средства; воздержаться от посещения людных мест в период заболевания; часто проветривать помещения и увлажнять воздух; чаще бывать на свежем воздухе.

Вопрос: Рекомендуется ли людям с ТБ проходить вакцинацию от гриппа?

Ответ: Людям с туберкулезом, хроническими заболеваниями показана ежегодная вакцинация против гриппа, а по эпидемическим показаниям – против коронавирусной и ряда других инфекций. Вакцинацию необходимо провести при отсутствии клинических проявлений болезни.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page