top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания"

Вопрос: Находятся ли люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в группе риска по заболеванию туберкулезом? Почему?

Ответ: Сердечно-сосудистые заболевания среди неинфекционных заболеваний занимают первое место. Из них наиболее предрасположенными к развитию туберкулеза являются группы пациентов со следующей патологией:

  • хроническая сердечная недостаточность;

  • перикардит;

  • инфекционный эндокардит;

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;

  • лица, перенесшие различные оперативные вмешательства на сердце.

Таким пациентам очень важно проходить регулярное обследование у специалиста.


Вопрос: Могут ли сердечно-сосудистые заболевания развиться на фоне туберкулеза?

Ответ: Возможны 3 пути воздействия туберкулезной инфекции на сердце:

  1. Прямое (специфическое туберкулезное) поражение сердца и сосудов;

  2. Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, возникшие в результате туберкулеза легких;

  3. Воздействие туберкулеза легких на сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Вопрос: Могут ли сердечно-сосудистые заболевания осложнять течение туберкулеза? И наоборот, может ли туберкулез осложнить течение сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответ: Функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, возникшие в результате туберкулеза легких
Сердечно-сосудистая и дыхательная система имеют самую тесную связь не только в анатомическом плане, но и в функциональном, исполняя общую одну из главнейших функций организма – осуществление газообмена в организме. Нарушение равновесия в системе «сердце – легкие» за счет нарушения гемодинамики в малом круге могут вызвать тяжелые осложнения. Поглощение кислорода из воздуха и выделение из организма углекислого газа в многочисленной сети легочных капилляров постепенно ухудшается по мере расширения поражения легких ТБ. В легких нарушается кровоток по мелким и крупным сосудам из-за разрушения легких с образованием очагов воспаления, затем пустот (каверн) и кальцинатов, развития спаек, смещения сердца, деформации грудной клетки. В системе легочной артерии развивается гипертония, усиливая нарушение газообмена. При неполноценном лечении и изменении характера течения болезни многие больные ТБ становятся пациентами кардиологов с диагнозом «синдром хронического легочного сердца». Этот синдром с течением времени приобретает доминирующее значение и определяет исход заболевания. Главными проявлениями «хронического легочного сердца» являются нарастающая одышка, удушье, цианоз, тахикардия, гипотония. Современные методы функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы с большой достоверностью способны выявить степень поражения.
Воздействие туберкулеза легких на сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы
Сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклеротическое поражение периферических артерий, пороки сердца, послеоперационные состояния и др.) на фоне ТБ легких взаимно утяжеляют течение обоих заболеваний. Современные схемы эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, назначенные врачами-специалистами, приводят к нормализации функции, что позволяет проводить длительную терапию противотуберкулезными препаратами и способствует излечению туберкулеза.

Вопрос: Какие Вы дадите рекомендации для пациентов с туберкулезом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями?

Ответ: При правильном подходе к лечению пациента с туберкулезом, учитывая его сопутствующие заболевания, и регулярный клинический мониторинг лечения, можно вылечить пациента с ТБ без губительного действия на организм.

Вопрос: Какие меры необходимо принимать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы не заболеть туберкулезом?

Ответ: Каждый взрослый человек несет личную ответственность за свое здоровье. Поэтому лучшим средством профилактики туберкулеза был и остается здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, рациональное питание, разумное чередование труда и отдыха, внимание к своему здоровью.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

30 просмотров0 комментариев

Kommentare


bottom of page