top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Туберкулез и хронические заболевания дыхательных путей"

Вопрос: Могут ли хронические заболевания дыхательных путей привести к развитию туберкулеза?

Ответ: Больные с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания составляют контингент лиц с повышенным риском заболевания ТБ. Хронические неспецифические заболевания легких часто протекают на фоне ослабления общих иммунных реакций и сопровождаются разнообразными нарушениями локального (местного) иммунитета в легких.

Вопрос: Какие заболевания чаще всего встречаются у людей с ТБ?

Ответ: Многие заболевания оказывают существенное отрицательное влияние на устойчивость человека к микобактериям туберкулеза и на течение ТБ. Они изменяют реактивность макроорганизма, ослабляют противотуберкулезный иммунитет и способствуют развитию туберкулеза. Риск туберкулеза особенно велик у ВИЧ-инфицированных, больных с пневмокониозами, хроническими неспецифическими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизмом и психическими заболеваниями. В свою очередь развитие ТБ вызывает нарушение функции многих внутренних органов, осложняет течение имевшихся ранее болезней и создает предпосылки для возникновения других опасных заболеваний.

Вопрос: Осложняет ли туберкулез течение хронических заболеваний дыхательных путей и наоборот?

Ответ: В связи с вышеперечисленными обстоятельствами риск заболевания ТБ существенно возрастает. Неспецифические воспалительные заболевания легких часто осложняют длительно протекающий ТБ, а после его излечения нередко сопутствуют остаточным посттуберкулезным изменениям в легких.

Вопрос: Как людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей уберечь себя от заболевания туберкулезом?

Ответ: ТБ является проблемой социальной и медицинской. Это означает, что для профилактики ТБ необходим комплекс мероприятий социальной и медицинской направленности. Мероприятия социальной направленности должны минимизировать и по возможности устранять условия и факторы социального риска, которые создают предпосылки для распространения ТБ инфекции и возникновения болезни. Медицинские профилактические мероприятия призваны уменьшить риск инфицирования здоровых людей и ограничить распространение ТБ инфекции (противоэпидемическая работа, санитарное просвещение, своевременное выявление и лечение больных), а также предупредить заболевание ТБ (вакцинация, химиопрофилактика). Они предполагают активное воздействие на все звенья эпидемического процесса — источник МБТ, условия распространения и передачи инфекции. Такой подход позволяет координировать различные профилактические мероприятия и условно выделить социальную, санитарную и специфическую профилактику ТБ.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page