top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ" "Химиопрофилактика туберкулеза"

Вопрос: Кому показана химиопрофилактика туберкулеза?

Ответ: Химиопрофилактика туберкулеза рекомендовано всем проживающим совместно с больными туберкулезом людям, а также людям, живущим с ВИЧ, при исключении у них активной формы туберкулеза.

Вопрос: На сколько профилактическое лечение защищает от развития активной формы туберкулеза?

Ответ: Всемирная организация здравоохранения рекомендует людям с латентной формой ТБ профилактическое лечение для предупреждения у них активной формы туберкулеза.

Вопрос: Можно ли с помощью профилактического лечения предотвратить развитие лекарственно-устойчивого туберкулеза?

Ответ: На сегодняшний день в Кыргызстане используется шестимесячный курс ежедневного приема изониазида. Он рекомендован при латентной форме чувствительного ТБ. В настоящее время не проводится профилактическое лечение ЛУ ТБ. Однако Национальной программой разрабатывается клиническое руководство по латентному туберкулеза, в том числе и профилактическому лечению ЛУ ТБ, которое будет внедрено уже в следующем году. ВОЗ рекомендует краткосрочные профилактические режимы лечения от 1 до 3-4х месяцев для контактных с лекарственно-чувствительной формой ТБ.

Вопрос: В каком возрасте могут назначить химиопрофилактическое лечение туберкулеза?

Ответ: Профилактическое лечение туберкулеза (ПЛТ) назначается как детям, так и взрослым, находящимся в контакте с больным туберкулезом:
• Дети 5 лет и младше из контакта с бактериологически подтвержденным легочным туберкулезом (ПЛТ можно проводить без тестирования);
• Дети старше 5 лет и подростки из контакта с бактериологически подтвержденным легочным ТБ/ с клинически установленным легочным ТБ. Им необходимо провести иммунодиагностику. При положительном результате тестов провести ПЛТ, при отрицательном результате - через 2 месяца повторить. В случае положительных результатов тестов – ПЛТ, при отрицательном – медицинское наблюдение;
• Взрослые из домашнего контакта, которые контактировали с больными легочным ТБ, подтвержденным бактериологическими методами, по настоянию контактного лица.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

17 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Меня зовут Мухае

Like
bottom of page