top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Чем отличается латентный туберкулез от инфицированности туберкулезом?"

Вопрос: Что такое латентный туберкулез?

Ответ: Латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ) определяется как состояние стойкого иммунного ответа на попавшие ранее в организм антигены микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) при отсутствии клинических проявлений активной формы туберкулеза. Иначе можно сказать, что ЛТИ — это когда человек носит бактерию в своем теле, но она не "активна". Люди с ЛТИ не чувствуют себя больными и не могут заразить других. Но в будущем ЛТИ может перейти в активную форму туберкулеза.

Вопрос: Латентный туберкулез и инфицированность туберкулезом – это одно и тоже? Если нет, объясните, пожалуйста, в чем разница.

Ответ: Латентный туберкулез и инфицированность туберкулезом это одно и тоже. Однако надо понимать, что риск развития активной формы ТБ после инфицирования зависит от нескольких факторов, самым главным из которых является ослабленный иммунитет.

Вопрос: Как проявляется латентный туберкулез?

Ответ: У подавляющего большинства инфицированных лиц нет признаков или симптомов туберкулеза, но есть риск развития активной формы туберкулеза. Этот риск можно предотвратить при помощи профилактического лечения.

Вопрос: В каких случаях при латентном туберкулезе пациентам необходимо пройти профилактическое лечение?

Ответ: Профилактическое лечение по поводу туберкулеза (превентивная химиотерапия) рекомендуется лицам, у которых имеется риск развития заболевания ТБ, с целью снижения этого риска. Люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), люди, контактирующие с больными ТБ или имеющие иммунодефицитные состояния, подвергаются высокому риску заболевания ТБ.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

18 просмотров2 комментария
bottom of page