top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Чем туберкулез отличается от ОРЗ?"

Вопрос: Является ли туберкулез ОРЗ?

Ответ: Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия (Mycobacterium tuberculosis). ОРЗ (острое респираторное заболевание)— это инфекционные заболевания, которые возникают в результате поражения дыхательных путей различными вирусами. Они имеют схожие симптомы. Туберкулез не имеет специфических симптомов, маскируется под ОРЗ.
Для ОРЗ характерно внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечные боли и боли в суставах, тяжелое недомогание, боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и длиться 2 недели и более. У большинства людей температура нормализуется и симптомы проходят в течение недели без какой-либо медицинской помощи. В отдельных случаях ОРЗ может приводить к развитию тяжелой болезни и к смерти, особенно у людей из групп высокого риска.
Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночная потливость.

Вопрос: Может ли туберкулез быть осложнением после ОРЗ?

Ответ: Неправильно называть туберкулез осложнением ОРЗ. Однако он может развиться после перенесенного ОРЗ, или на фоне ОРЗ. Симптомы туберкулеза схожи с симптомами ОРЗ, но не проходят, несмотря на лечение якобы ОРЗ.

Вопрос: Чем лечение туберкулеза отличается от лечения ОРЗ?

Ответ: Лечение активного туберкулеза проводится противотуберкулезными препаратами при обеспечении информирования и поддержки пациента со стороны медицинского работника. Лечение туберкулеза, чувствительного к лекарствам, длится несколько месяцев. Лечение устойчивых форм туберкулеза более длительное от 6 до 18 месяцев и более.
Лечение пациентов с ОРЗ, не входящих в группы повышенного риска, заключается в симптоматическом лечении. При наличии симптомов им рекомендуется оставаться дома для того, чтобы минимизировать риск инфицирования других людей в сообществе. При высоком риске развития тяжелой болезни или осложнений помимо симптоматического лечения, назначаются противовирусные препараты.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

27 просмотров0 комментариев
bottom of page