top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Что делать, если за лечение туберкулеза требуют деньги?"

Вопрос: Какие бесплатные медицинские услуги государство гарантирует для людей с туберкулезом?


Ответ: Государство гарантирует бесплатные медицинские услуги для людей с ТБ согласно Закона КР от 18 мая 1998 года № 65 «О защите населения от туберкулеза». В редакции Законов КР

В рамках Закона КР от 9 января 2005 года № 6 «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике» граждане Кыргызской Республики имеют право на получение медико-санитарной помощи по Программе государственных гарантий (Статья 61).



Вопрос: Куда необходимо обратиться, если ТБ пациента просят оплатить то, что гарантировано предоставляется государством не бесплатной основе?

Ответ: Пациент может обратиться к руководителям медицинских организаций, в которых работают сотрудники, потребовавшие оплату за бесплатные услуги. При отсутствии решения проблемы руководителями, необходимо обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования при МЗ КР, а также в Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.

Вопрос: Что делать пациенту, если медицинское учреждение не может предоставить те или иные бесплатные медицинские услуги?

Ответ: Пациенту следует знать свои права и обязанности по вышеуказанным законам. В случае непредоставления бесплатной противотуберкулезной помощи медицинскими организациями, необходимо обратиться в соответствующие государственные организации.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page