top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Что такое посттуберкулезные изменения легких?"

Вопрос: В каких случаях возникают посттуберкулезные изменения в легких?

Ответ: Посттуберкулезные изменения в легких – это следы рубцевания тканей, разрушенных под действием бактерий, которые возникают в легких после выздоровления от туберкулеза.

Вопрос: Какими бывают изменения в легких? Насколько они могут повлиять на качество жизни человека, перенесшего туберкулез?

Ответ: Они могут включать в себя рубцевание ткани, каверны, кальцинаты и другие изменения, которые могут оставаться на протяжении длительного времени.
Посттуберкулезные изменения определяются в виде пневмосклероза, фиброза и цирроза. Сморщивание легкого нарушает функции дыхания и смежных органов. Фиброз это поствоспалительные изменения в лёгочной ткани, следствие ранее перенесённой пневмонии или туберкулеза - как шрам или рубец, но на лёгком. Для жизни фиброзные изменения не опасны. Специфического лечения кроме дыхательной гимнастики и здорового образа жизни не требуется.  

Вопрос: Каковы симптомы и признаки посттуберкулезных изменений?

Ответ: Симптомы посттуберкулезных изменений легких могут включать в себя кашель, одышку, боль в груди, слабость и утомляемость. Однако у некоторых людей эти изменения могут проходить бессимптомно.
Выделяют следующие признаки фиброза: тупая и тянущая боль в груди; кашель с мокротой; повышение температуры; хрипы при выслушивании.
При циррозе из-за массивных изменений легкие теряют воздушность. В результате появляются серьезные симптомы: одышка; кашель с небольшой мокротой; посинение подбородка и конечностей; повышенное сердцебиение; повышение температуры тела. Реакцией на рубцевание может быть расширение легкого – эмфизема, которая проявляется повышенной прозрачностью рисунка на рентгене.

Вопрос: Можно ли вылечить посттуберкулезные изменения?

Ответ: Лечение посттуберкулезных изменений легких обычно направлено на облегчение симптомов и предотвращение прогрессирования изменений. Это может включать в себя применение лекарств, физиотерапию и регулярное медицинское наблюдение.
ГЛАВНОЕ: чем раньше начато лечение туберкулеза, тем меньше посттуберкулезных изменений!!!

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page