top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Что такое туберкулома легких?"

Вопрос: Что такое туберкулома и почему она возникает?

Ответ: Туберкулома легкого – одна из форм туберкулеза, осумкованный казеозный очаг в легочной ткани, образующийся в исходе различных форм туберкулеза. Свое название туберкулома получила оттого, что с виду она похожа на опухоль (большинство опухолей имеют суффикс «-ома») и представляет собой круглое образование в легком. По своей структуре туберкулома — это участок некротизированной (омертвевшей) легочной ткани, окруженный плотной капсулой.
Образование туберкуломы на тканях лёгких может носить разный характер. В основном развитие болезни начинается после возникновения туберкулёза различных форм. Это могут быть формы инфильтративного характера, болезни, связанные с бронхами или кавернозный туберкулёз, из-за остаточной популяции возбудителей ТБ, образуются некротические процессы на стенках тканей лёгких.

Вопрос: Есть ли группы и факторы риска для развития туберкуломы?

Ответ: Факторы риска развития туберкулемы такие же, как и при других формах туберкулеза.

Вопрос: Каковы симптомы и признаки туберкуломы? Может ли человек с туберкуломой инфицировать других людей?

Ответ: Туберкулома легкого чаще всего бессимптомна, поэтому в большинстве случаев обнаруживается случайно. При прогрессировании сопровождается признаками интоксикации, субфебрилитетом, кашлем, кровохарканьем.
Заразен ли пациент с туберкуломой? Как правило, нет, если заболевание не сопровождается другими элементами воспаления (очаги, инфильтрат и т.п.).

Вопрос: Как диагностировать и лечить туберкулому?

Ответ: Прежде всего, всем пациентам с подозрением на туберкулому нужно пройти компьютерную томографию (КТ) легких. КТ легких при туберкуломе — это обязательная диагностическая процедура. Отличить туберкулому от рака помогает КТ легких с контрастным усилением: в большинстве случаев можно выявить четкие КТ-признаки туберкуломы.
Туберкулема легкого является той формой туберкулезного процесса, к которой возможно применение хирургического метода лечения. Вылечить туберкулому с помощью противотуберкулезных таблеток трудно, т.к. антибактериальные компоненты просто не могут в достаточном количестве проникнуть в зону очага. Именно поэтому хирургическое вмешательство считается не только действенным, но и быстрым способом избавиться от болезни.

 

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Opmerkingen


bottom of page