top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Является ли туберкулез исчезающей болезнью?"

Вопрос: Многие люди уверены, что туберкулез – это пережиток прошлого? Так ли это на самом деле?

Ответ: Туберкулез известен с древних времен. До 1882 года, пока не был открыт возбудитель туберкулеза, причины болезни были неизвестны, как и то, каким образом ее лечить. Называли это заболевание по-разному: чахоткой, сухоткой и т.д.
Однако утверждать, что туберкулез – это пережиток прошлого нельзя. Несмотря на все проводимые мероприятия по ликвидации данного заболевания, туберкулез живет и прогрессирует в ногу со временем. Появились новые устойчивые штаммы микобактерии туберкулеза. Для остановки эпидемии туберкулеза рекомендуется следовать основным принципам профилактики ТБ – это раннее выявление и своевременное лечение.

Вопрос: Насколько туберкулез распространён в Кыргызстане? Стоит ли людям иметь настороженность на счет туберкулеза?

Ответ: Туберкулез в Кыргызстане остается актуальной проблемой. В Европейском регионе ВОЗ 9 из 30 стран – это государства с самым высоким в мире бременем лекарственно-устойчивого туберкулеза. Одной из этих девяти стран является Кыргызстан. Благодаря мероприятиям по улучшению ситуации с туберкулезом, которые проводятся в соответствии с Национальными программами Правительства КР «Туберкулез», заболеваемость от ТБ в Кыргызстане снижается. В 2001 и 2021 годах заболеваемость составляла 167,8 и 58,6 на 100 тыс. населения соответственно. Однако эпидемия туберкулеза по-прежнему сохраняется. Следовательно, населению рекомендуется иметь настороженность на счет туберкулеза, проходить обследование при появлении симптомов заболевания, своевременно обращаться в медицинские организации.

Вопрос: Кто относится к группам риска по заболеванию туберкулезом? Стоит ли этим людям проходить регулярные обследования?

Ответ: К группам риска относится лица, контактирующие с больным ТБ, люди с ослабленной иммунной системой (ВИЧ инфекция, сахарный диабет), страдающие хроническими воспалительными заболеваниями легких, с профессиональными заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с оперированным желудком, с хронической недостаточностью надпочечников, получающие длительное лечение гормональными препаратами. А также люди из социально уязвимых групп: без определенного места жительства, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, заключенные. Лица, относящиеся к группам риска, должны регулярно проходить обследование на ТБ.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США

2 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page