top of page
Поиск

Вопросы к НЦФ: "Является ли туберкулез осложнением других заболеваний?"

Вопрос: Может ли туберкулез быть следствием таких заболеваний как грипп, ОРВИ, пневмония, бронхит и т.д.?

Ответ: Туберкулез является инфекционным заболеванием. Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать. Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, люди, страдающие от недостаточности питания, или люди с диабетом, другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, а также люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Вопрос: Может ли туберкулез развиться на фоне перенесенного COVID-19?

Ответ: Те, у кого туберкулез протекает без симптомов и риска заразить других, по данным ВОЗ, это треть населения мира. После перенесенной коронавирусной инфекции заболевание может перейти в активную форму. Переболевшие COVID-19 имеют повышенный риск развития туберкулеза. После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза. Можно предположить, что эта категория пациентов имеет повышенный риск развития туберкулеза в последующем.
Сочетанная инфекция ТБ и COVID‑19 может ухудшать результаты лечения, особенно если имеет место перерыв в противотуберкулёзной терапии. Пациенты с ТБ должны следовать рекомендациям специалистов здравоохранения по профилактике COVID‑19 и продолжать противотуберкулёзную терапию в соответствии с назначениями.
Пациентам, перенесшим туберкулез (излеченным от туберкулеза), лицам с латентной инфекцией, контактировавшим с больными туберкулезом, необходимо привиться от новой коронавирусной инфекции, чтобы предотвратить заболевание COVID-19.

Вопрос: Необходимо ли людям, переболевшим простудными заболеваниями, принимать дополнительные меры по профилактике туберкулеза?

Ответ: Людям, перенесшим простудные заболевания необходимо укреплять организм. Для поддержания хорошего иммунитета и, как следствие, снижения восприимчивости организма человека к заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем, необходимо осуществлять такие профилактические меры как закаливание организма с использованием различных водных процедур; выполнение регулярных физических упражнений; ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений; ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления людей и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.


15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page