top of page
Поиск

В Жалал-Абаде появится новая противотуберкулезная больница

Глина и дерево – такие материалы использовали 75 лет назад для строительства Жалал-Абадского областного центра борьбы с туберкулезом имени заслуженного врача Кыргызстана Р. Г. Бауэра. Все эти годы стационар принимает в своих стенах пациентов. Вот только время больничные здания не щадит. Ежегодные косметические ремонты ситуацию не спасают. Вскоре все изменится. Уже несколько месяцев идет строительство новой противотуберкулезной больницы в соответствии с международными стандартами.


Сейчас Жалал-Абадский ОЦБТ рассчитан на 320 коек. Однако в старых помещениях уже давно нет достойных условий для пациентов и медиков. Новая больница давно стала острой необходимостью для противотуберкулезной службы Жалал-Абадской области.

Бурулкан Кадырова, директор Жалал-Абадского областного центра борьбы с туберкулезом:С 2016 года мы обращались для строительства нового современного противотуберкулезного комплекса в государственные органы и международные благотворительные организации, но положительного ответа долго не получали. И вот, наконец, строительство началось в марте. Проект финансируется Республиканским бюджетом”.

В стационаре будет 3 этажа и подвал. Рассчитано будет новое здание на 90 коек. Строительство планируется закончить уже к октябрю этого года. На месте старых построек в будущем хотят разбить скверы и парки для отдыха и комфортного пребывания пациентов.

Эркинбек Маматаев, первый заместитель полномочного представителя президента КР в Жалал-Абадской области: "Мы хотим, чтобы наши жители были здоровы и проходили лечение в комфортных условиях. 30 марта была заложена капсула новой больницы. Со стороны государственного бюджета на строительство было выделено 300 миллионов сомов. Мы понимаем всю важность снижения бремени туберкулеза в Кыргызстане и продолжим делать все от нас зависящее, чтобы помочь людям с туберкулезом выздороветь".

В НЦФ отмечают, что новая больница будет соответствовать всем международным стандартам по соблюдению мер инфекционного контроля. При строительстве учитывают все нюансы.

Абдуллаат Кадыров, директор Национального центра фтизиатрии КР: “По данным ВОЗ, одной из причин роста лекарственно-устойчивых форм туберкулеза является несоблюдение мер инфекционного контроля в противотуберкулезных стационарах. То, что выделены деньги и начато строительство новой больницы в соответствии с международными требованиями, имеет большое значение, так как старые постройки барачного типа с печным отоплением не соответствуют современным требованиям инфекционного контроля”.

В НЦФ отмечают, что хорошо поставлен вопрос инфекционного контроля в Республиканской противотуберкулезной больнице "Кара-Балта” для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза. Всем международным требованиям инфекционного контроля соответствует пока всего один стационар в Кыргызстане – это новое здание Бишкекского центра борьбы с туберкулезом. Осенью такой же современный центр появится и в Жалал-Абадской области.

28 просмотров0 комментариев
bottom of page