top of page
Поиск

В Нарынской области будет проведён массовый скрининг детей на туберкулёз.

По инициативе Полномочного представительства Президента в Нарынской области будет проведен массовый скрининг детей на туберкулез. Данная инициатива явилась следствием налаженной проектом USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом» координации между заинтересованными сторонами, вовлеченными в борьбу с туберкулезом в области. В первую очередь обследование пройдут дети, которые контактировали с люди с туберкулезом, дети из социально уязвимых семей и дети мигрантов.

Медики и местные органы власти Нарынской области объединят усилия для того, чтобы выявить новые случаи туберкулеза среди детей и как можно раньше начать лечение. Первое совещание, посвященное проведению массового скрининга детей, прошло в декабре в здании областного центра по борьбе с туберкулезом. На нем присутствовали заместитель Полномочного представителя Президента в Нарынской области Элмира Садыкова, вицэ-мэр г. Нарын, заместители районных акимов, заместитель руководителя областного ЦОВП, руководители районных ЦОВП, а также представители проекта USAID «Поддержка пациентов с туберкулезом».


Эльмира Садыкова, заместитель Полномочного представителя Президента в Нарынской области: «Здоровые дети – это наше здоровое будущее. Наша задача – помочь медикам в выявлении туберкулеза в нашей области. Для того мы должны объединить свои усилия и охватить скринингом как можно больше детей. Со стороны полпредства хочу заверить, что мы не оставим это не пол пути. Вся дальнейшая работа будет у нас на контроле».


Нуржамал Мамытова, директор Нарынского областного центра по борьбе с туберкулезом: «Если взять статистику, то кажется, что мы победили туберкулез. Количество пациентов уменьшилось. На самом деле это не так. К нам поступают люди с запущенными формами туберкулеза. Это говорит о том, что они были среди населения и успели инфицировать других людей. Надо выявлять этих контактных. Здесь должна помочь уже местная власть. Не у всех есть возможность приехать для того, чтобы пройти обследование. Я думаю, если местная власть будет помогать, выявление туберкулеза улучшится».


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

175 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page