top of page
Поиск

Женские истории. «Мечтаю снова обнять внуков»

История Анары, 65 лет, пенсионерка


Я всю жизнь посвятила своим детям, их воспитанию. Сделала все, чтобы они встали на ноги. У меня 2 дочери и 2 сына. Все они давно взрослые и у них свои семьи. Еще год назад у меня было все хорошо, я жила с младшим сыном, невесткой и внуком.


Мой муж нас давно бросил, ушел к другой женщине. Дети тогда меня поддержали, обещали, что будут заботиться обо мне, будут всегда рядом, это и помогло мне пережить предательство и жить все эти годы. Сейчас я чувствую себя изгоем. Чувствую, что со мной общаются из вежливости, что я вызываю у самых близких для меня людей отвращение. Все потому, что я заболела туберкулезом. Я не знаю где и как это произошло, не знаю, как давно была больна, до того, как мне поставили диагноз. У меня хронический бронхит, потому кашель ни меня, ни детей не насторожил. Болезнь выявили случайно, я пошла в поликлинику на осмотр, врач заподозрил неладное. В диагноз долго не могла поверить и принять его.

Я лечилась в стационаре почти 8 месяцев, у меня больное сердце и сахарный диабет. Врачи хорошо заботились обо мне, а медсестры и вовсе стали как дочки. Из детей навещал только младший сын и невестка, с остальными все это время я общалась по видеозвонкам. Потом меня перевели на амбулаторное лечение. Медики уверили моих детей, что я больше незаразна. Я вернулась домой и оказалось, что невестка с детьми уехала жить к ее родителям, сын тоже большую часть времени проводит там. Уже год я не видела внуков. Я детей понимаю, но сердце разрывается от тоски.


Раньше я сама относилась к людям с туберкулезом предвзято, а сейчас на собственном примере поняла, через что они проходят. Поэтому призываю всех, в чьих семьях есть те, кто заболел туберкулезом, не осуждайте своих родных, заболеть может каждый. Поддерживайте, ведь они проходят очень сложное лечение. Если они регулярно пьют таблетки, то не могут вас заразить. Туберкулез лечится. Хоть я и в возрасте, я верю, что смогу побороть болезнь, и дети разрешат мне обнять внуков. Это моя мечта.


Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Красный Полумесяц Кыргызстана несет ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

62 просмотра0 комментариев
bottom of page